記事一覧

開元カフェ、マンゴーかき氷!

昨日、🎾ナイターレッスン終了後、かき氷を食べに行きましてん。マンゴーミルク。シンプルイズベストでおます。かき氷は、これに限りますな。今、流行のごちゃごちゃしたん要らん。此処のが一番美味しいマンゴーかき氷。マンゴーマンゴーだらけだす。とろける様なマンゴ、フワフワのかき氷。量も多いし、食べ易いんですわ。器からこぼれない。敷き皿もあるから、万が一こぼれても安心でおます。大柄なマスターが怖そうやけど、意外...

続きを読む

黒毛和牛5ランクの牛筋丼!

賄い丼。黒毛和牛5ランクの牛筋をじっくりと薬膳で煮込み、味に香りと深みを出してます。野菜と一緒に煮込む事によって、栄養価も満点だす。最高の丼ぶり飯でおます。毎日、身体にええもんを食べていると、元気でおますな。...

続きを読む

パティスリーオーディネール!

かみさんへのお土産。...

続きを読む

身体を鍛える!

休みの日にしか出来ないトレーニング。身体のメンテナンスを含めて、きっちりとトレーニング。身体を鍛える事で、長続き出来る身体作りでおます。62歳、まだまだ若い!...

続きを読む

バイクのメンテナンス!

日頃バイクを酷使してます。そんなんでタイヤ交換、オイル交換。他にもメンテナンス。凄く丁寧に整備してくれはります。何も言わなくても他に支障がある部分んもちゃんと言ってくれはります。完全に信用してお任せだす。おおきに。...

続きを読む

クーラーと床の清掃!

今日は、クーラーの清掃でおます。1年間の汚れを綺麗に洗い流します。床も綺麗にしてワックス掛け。ピカピカ ✨この費用でわては、飲まず食わずの生活を強いられる。でも、お客様をお迎えする為の必要経費。業者様、有難う御座いました。...

続きを読む

サンドイッチセットモーニング!

久し振りの水車はん。サンドイッチセットが素敵だす。...

続きを読む

情けない賄いや!

賄い食べてます。金曜日に仕込んだ、余った。土曜日に食べた。日曜日に仕込んだ、余った。そして、今日も賄いで。これがわての賄いでおます。わてのお米とブレンド烏龍茶。黒毛和牛A5ランクのハネシタ300g。にんにく・生姜ソースで炒めましてん。ぐわーーーーー旨!柔らかい!皆さん、贅沢な食事と違いまっせ。余り物、余り物。金曜日も昨日もお客様様に仕入れて仕込んだ肉だす。仕込んでもお客様が来てくれはれんかったら、ど...

続きを読む

これが黒毛和牛A5ランクハネシタ牛丼!

やったやった、お客さん、来てくれはった。大将、牛丼食べたい。それも玉子乗せ。へーーーーーい。黒毛和牛A5ハネシタ牛丼でおます。野菜がたっぷり。餃子と共に。この玉子、一玉¥100してます。それも二玉使用。お会計。信じられへん安さ!ああーーー商売忘れた!お仕舞い。...

続きを読む

お客様、テイクアウトだけや!

営業が始まってます。そやけど、何時もの如く閑古鳥彩花続行中でおます。営業前にテイクアウトだけだす。光源氏?おおーーージャニーズ?朝8時にわての携帯にテイクアウトの依頼でおます。驚き桃の木山椒の木でおます。月に何度か大量のテイクアウト。今日はね、賄い餃子、炒飯、海老チリ、海老マヨ。最近のお気に入りがこの茄子料理でおます。彩花でしかおまへん。何時も何時も有難う御座います。次のテイクアウトのお客様、ドク...

続きを読む

オーディネール、夏限定、ケープショコラ!

ランチ後、スポーツクラブでトレーニングでおます。🎾をさぼりなんやけど、違う意味での身体作りでおます。みっちりと鍛えましたわ。身体を鍛え体力作りは、遊びと違います。これからもずーと仕事を続ける為のトレーニングでおます。ホンマに体力勝負の仕事ですねん。62歳、心と身体は、下降線を辿ります。時代、年齢の衰えは、誰にも訪れるます。でもね、それを言い訳にしてら皆と同じでおますわな。サラリーマンや公務員の方々...

続きを読む

ご近所の美好寿司!

朝6時、何故かラブがわての傍にいます。一緒に添い寝してますわ。朝7時には、家を出てます。市場で栗の買い物。そして、🎾コーチ業でおます。朝から1レッスンおますねん。レッスン終了後店に出勤します。本当やったらね、我がの🎾の練習に行くんやけど、何故かその気に成らずにさぼりでおます。原因だすか、色々とおますねん、人間関係がね。そんな事も有りでのんびりとしてます。のんびりしてるんやけど、お腹だけは減りますな。...

続きを読む

今日の午前中は、癒しの時間!

朝、ガソリンを補給。ええーーー999 苦苦苦やんか。まるでうちの店、わての人生みたいやんか。ガソリンを補給すると、ちょいと遠出しましたんや。気分転換でおます。こんな所に辿り着きましてん。葡萄の買い物。お餅。太子町と言えば、温泉がおます。太子温泉で骨休めでおます。汗を流すと気分爽快でおます。でもね、余りゆっくりとしておれへんのですわ。お昼の営業を控えてます。帰って来ると、帝塚山Cozyはんでおます。美味...

続きを読む

中とろ鮪漬け丼!

材料が揃った。ご飯は、酢飯で。山の芋のとろろ、烏骨鶏玉子で混ぜ合わせました。本鮪の中とろを漬けにしました。紫醤油と甜菜糖でタレを作る。酢飯の上に中とろ漬け鮪。何重にも重ね酢飯が見えまへん。てんこ盛り。刻み海苔。自家製ブレンド烏龍茶と共に。完璧な鮪丼でおます。賄いでも手抜きせずに本気だす。食べに行けば¥5000します。自分で作れば安上りでんな。ホンマに幸せだす。...

続きを読む

あかんわ!

よだれ鶏大人気でおます。我が店のヒット商品だす。季節野菜炒め。自家農園の農薬を使用しない野菜がたっぷりでおます。そやけどやねん、お客様が居てへんとどうしようもおまへんわ。こんな状態じゃわての賄いに成りましてん。最近の土曜日の店内。虚しく音楽だけが流れてます。わての嘆きでおました。...

続きを読む

イルソーレロッソ心斎橋、ピッツア!

ランチタイムが終わると、さーと店を飛び出しましてん。可愛い綺麗な娘の元へ。南のイルソーレロッソはんでおます。階段を上がり2Fへ。土日祝は、完全禁煙でおます。店内に入りカウンターに陣取ります。んん?娘が居ない。怪訝な顔をしていると、顔なじみの娘がオーダーを取りに来てくれましてん。Yさん、店を辞めてイタリアに飛び立ったそうですわ。FBで連絡したそうですわ。すんまへん、見てなかったわ。同じ🎾仲間やし、また会...

続きを読む

今日も昼から冷担々麺や!

うううーーーーーーーー。今日のお昼も冷坦々麺でおます。それも母と娘で。ホンマに大絶賛でおます。何度も何度も食べられています。それでも食べ飽きたらんとお褒めのお言葉を頂戴致します。大将、ホンマのプロやねと。そうだす。街場でもちゃんとした仕事をしてます。プロとして職人としてプライドを掛けてね。これが仕事やから!...

続きを読む

ふわふわ健康医食同源肉団子の仕込み完了!

ふわふわ健康医食同源肉団子を仕込んでます。無茶苦茶材料を揃えましたわ。材料の中身、秘密。山の芋だす。すりおろしました。粘りが出るまでかき混ぜます。ええ玉子でおます。混ぜます。混ぜ終わりました。肉団子の仕込み完了でおます。凄い粘りでしゃろう。彩花でしか食べれない肉団子でおます。オンリー1の肉団子でおます。わての技術と知識と経験がこの肉団子を生み出したんですわ。大人気でおます。不動の商品でおます。でも...

続きを読む

今日の午前中は、阿倍野近鉄はんで過ごす!

朝、阿倍野近鉄はんに居ます。野菜売り場だす。香菜が目的ですねん。おました。きのこの買い物だす。山の芋はね、肉団子作りに必要ですねん。粘りを出す為にね。フルーツも買い。ヤスダはんのヨーグルト、好きやねん。だから2セット。丸福はんも1セット。買い物を終え、地下の食品売り場をうろちょろしてましてん。大寅はんの前を通りかかると、売り場のお嬢はんと目が合いましてん。おおーーー難波高島屋にいたお嬢はんでおます...

続きを読む

テイクアウト!

うちの店って、ホンマにテイクアウトが多いんですわ。皆さんにお願いしているのは、営業前だけ受け賜りますとね。営業が始まると、店内が優先でおます。此方のお客様のテイクアウト。ご自身で器を持ち込まれて、時間指定でおます。店の状態を把握されていて、凄く有り難いお客様だす。これはね、和牛A5ランクの筋を我が農園の野菜と醤油煮込みでおます。牛筋をあらかじめ漢方で煮詰めてストックしてます。野菜と煮込むと深井味わ...

続きを読む

冷担々麺、10月で終了!

和田萬はんの胡麻でおます。冷担々麺のタレ作りですわ。開店前の余計に作っとかな切れたら大変でおますねん。予期せぬオーダーが通ります。案の定テイクアウトでおます。暇やの異常に冷担々麺率が高いんですわ。何も残しはれへんやろう。これが答えでおますわ。お客様曰く、大将の冷担々麺を食べると、他所のが安保らしく成ると言われます。つい最近、他所で食べられたそうですわ。人気店で行列が出来るそうですわ。完全にアウトや...

続きを読む

美好寿司はんでランチ!

ああーーー2時間寝て元気回復でおますわ。テレビを点けニュース番組を見ます。お腹の虫が鳴きだしますわ。ランチでおますわ。ホンマに有り難いでんな。僅か1分、徒歩で行ける美好寿司はんでおます。何故か週に2回は、通ってますな。オープン時が最高なんですわ。それでないと、煙草を吸う人が来るからんですわ。あれれ?珍しくうどんから出て来ましたわ。10貫大¥1000でおます。おやっさんね、旬を出してくれはりますねん。...

続きを読む

水餃子水餃子のオーダーが集中し、あわや在庫が!

この数年、餃子だけじゃなく、水餃子の注文が殺到しますねん。あわや在庫が切れそうに。営業後、懸命の水餃子作りが始まります。冨澤商店はんの国産一等級強力粉と同じく国産の全粒粉をブレンドします。水と塩を入れて大きなブールで練り込みます。台に置き直し30分全力で練り込みます。出来た。ボールに移し替えラップをして3時間寝かします。その間に賄いでおますわ。自家製ブレンド烏龍茶、わてのお米、黒毛和牛A5ハネシタ...

続きを読む

イオン鉄炮町で過ごす!

イオン堺鉄炮町に居ます。何故、イオン鉄炮町に?それはね、傘の専門店ですねん。岐阜の北川はんやったかな?大きな傘がおますねん。それが目的で行きましたんや。あれれ?傘が無い、傘が無い。都会では、傘がない。んん?井上陽水の傘がないやんか。何処を探しても傘屋はんがおまへん。何でや!インフォメーションに行き尋ねましてん。インフォメーションのお嬢はんの回答でおます。先月で一度閉められて同じ階にもう直ぐに移転し...

続きを読む

天満市場すし政、¥500ランチ!

今日はね、天満の市場に居ましてん。何かええ魚が無いかなとね。ぐるぐると魚の品定めでおます。さて、ランチでおます。昔から良く通ってます。¥500税別で食べれますんや。赤出汁が付いて¥500だす。わてみたいな貧乏なもんには、有り難い価格でおます。おおきに。...

続きを読む