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深夜に南のじねんはんでお寿司!

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昨日、ホンマのホンマで超忙しかったですわ。
22時に営業が終わり、後片付けを済ませたんが、0:30。
お腹は、ぺこぺこ状態。
それでも自分で作る気力無し。

ほんだらと南へ向かいましたわ。
深夜にリーズナブルでお寿司が食べれるお店だす。

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じねんはんだす。

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これが価格表だす。

カウンターに案内されるんやけど、最初からげんなりでおますわ。
煙草をすっている輩の真横、その隣は、ようしゃべる女子はん。
両者に挟まれげんなりでおます。

兎に角、早く食べて退散しますわ。

巻き物を含めて12皿分を一度に注文ですわ。

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もうね、カメラを向ける気力もおまへんわ。
せっかくゆっくりしたい、お寿司を楽しみたいのに、煙草の煙ですわ。
ホンマに食欲減退しますわ。

何で我がのお金を払って食べに行っているのに、煙を吸い込まなあかんねん。

滞在時間15分。

ワテの基本は、禁煙のお店だす。

先日の事なんやけど、某所で食事をしている時に、お隣さんに話しかけられ、何で店が禁煙なんですかとね。

当たり前やろ、食事を楽しんで頂ける店でっせ。
アホな質問せんといてやと思いますわ。

ゆっくりと食べたかったけど、ちゃちゃっと食べて帰った。
滞在時間20分。

某料理店のオーナーシェフにも聞かれましたわ。
何で禁煙。
そのオーナーは、ヘビースモーカ。

わての回答でおますか。
うちの店は、料理屋だす。

わてね、心の中で逆に質問してますわ。
料理人が、煙草を吸ってええんかいな。

オーナやシェフが喫煙している店は、喫煙OKの店が多い。

わての知っている店も、オーナシェフが喫煙してます。
店の周りを咥え煙草で歩いてます。
度々見かけますわ。
本当にみっともない光景でおますわ。
それでも店が流行ってます。

料理人、一般の方でも考え方が人それぞれでおます。
何が正解と言えまへん。

でもね、わては、料理人だす。
職人でありプロだす。
だからこそ、己に厳しくしています。
人様の前でみっともない無様な姿を晒しまへん。

品格って大事やと思いまへんか。

さて、貴方のお考えは?



一日遅れのアップでおました。

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プロフィール

SAIKA

Author:SAIKA

中国家庭料理『彩花』の店主をしております。


店主自ら自家農園に出向き、無農薬・有機栽培で露地栽培を心がけて「食の安全」を大切にしています。


出来る限り地産地消を目指しながら、より安全な食材を常に探し求めています。


中国家庭料理 彩花 オフィシャルサイト

http://www.saika-chinese.net