記事一覧

ええ水餃子が出来た!

水餃子の挑戦が続いてます。
昨夜は、散々な結果に終わりましてん。
再度、挑戦します。

2017-05-12_002_201705131832240c6.jpg

冨澤商店はんの国産一等級の強力粉。
全粒粉。
米粉をブレンドします。

問題は、米粉の比率でおます。
米粉を入れると、皮が突っ張ります。
川が破けてしまうんですわ。

それに加えて水の量も難しいんですわ。

2017-05-12_003_20170513183223984.jpg

これから練り込んで行きます。
ホンマに腰を入れて30分の格闘でおますわ。
腰を踏ん張り腕に全身の体重を掛けて練り込みます。
終わると、腕は、パンパンでおますわ。

ワテは、口に入る物は、絶対に足で踏みまへん。
手で手でだすわ。

2017-05-13_005.jpg

深夜の4時、戦闘開始でおます。

2017-05-13_006.jpg

同じ失敗は、繰り返しまへん。
上出来の仕上がりでおます。

もしかして、今までで一番の仕上がりかも知れまへん。

生地を練り込んでいる時の手の感触。

生地を麺棒で伸ばしている時のしなやかな伸びしろと弾力。

手ごたえが手に伝わって来ます。

更に進化した水餃子をお楽しみ頂けます。

2017-05-13_007.jpg

終わった。

今日は、お昼の営業がおます。
このまま眠り込むと起きれまへん。
仕事続行でおます。

勢いで仕事を続けますわ。






関連記事