記事一覧

気合の仕込み!

スポンサードリンク


2017-02-09_037.jpg

2017-02-09_038.jpg

市場で魚の買い物でおます。
鯛は、今日、御予約が入っているので中国風のお刺し身用。
他にも海老・烏賊・鱈等々。
海鮮団子を作りますねん。

2017-02-09_040.jpg

アメーラトマトは、我がの賄いのトマトラーメン用だす。

仕入れを終えると、店に帰り仕込み開始でおます。

2017-02-09_041.jpg

鯛を三枚卸しにして、皮を引き短冊にして準備完了。

2017-02-09_042.jpg

海老・烏賊・鱈を捌いて練り物にします。
片栗粉を入れずに自然薯でおます。
菊芋・蓮根もペーストにしてます。

2017-02-09_043.jpg

白葱・生姜・椎茸・金胡麻・ローストアマ二等々を投入。

2017-02-09_044.jpg

海鮮団子の仕込み完了。
冷蔵庫で寝かせます。

我々の仕事って、手を抜けばホンマに手を抜けます。
でも、職人・プロは、違います。
誇りを持って仕事してます。
全体に手を抜きまへん。
それこそが職人でありプロなんですわ。

どんどん美味しい仕込みが出来てます。

今日の御宴会は、他店からのご紹介で、度々訪れて下さってます。
コース予約でおます。

ワテ等の仕事は、面子を大事にします。
ましてやご紹介で来て下さってるお客様です。
御紹介して下さったお店、本日の幹事様のお顔を潰したらあかん。
とても原価率が高く成ります。
原価率が高く成っても、お客様のお顔を立てれば、それで良しですわ。

また、新たなお客様をご紹介して下さいます。
10年半、こうして商売して来ました。
人通りに無い場所で商売を続けてこれたんも、がつがつせえへんかったからやと思いますな。
人間のお腹は、腹八分。
儲けも腹八分でおます。

そうすると、お客様がお客様を呼んで下さいます。

うちのお客様をどんどん他店をご紹介させて頂いてます。
ワテがご紹介させて頂いているお店、皆さんにも喜んで頂いてます。
皆で潤えばええんだす。

今日は、久しぶりに本気の本気の仕込みしてます。
御宴会だけじゃなく、お越し頂く方々にお喜びして頂きます。

まだ、一睡もしてまへん。
気合が入れば、眠たくない。
頑張ります。
全ては、お客様の為にだす。

仕事って、楽しいですな。



関連記事

スポンサードリンク