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仕込みに追われる!

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店に出勤して鯛を捌く。
あらは、ワテの賄いに成ります。

仕込みをしていると、下水処理の業者さんが来ましたわ。
ここで、一旦、仕込が中断だす。

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毎月、必ず下水処理の業者さんに管理してもらってます。
マイナスイオンの機械を溝に入れてます。
出来る限り、人様に迷惑を掛けたらあきまへん。
費用を要しても業者さんを入れます。

中断中に、怪我の治療だす。

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これに腰を加えた治療。

治療が終わると、仕込の再開だす。

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すずき・烏賊・大正海老をすり身にしました。

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菊芋・蓮根・生姜・白葱を加えました。
更に自然薯。
本日のお客様、あれこれとお嫌いな食材が御座います。
そやから、これだけの食材にしたんだす。
普段やったら、もっと食材が加わるんやけどね。

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完成だす。

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食パンに海鮮のすり身を塗り付けます。

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和田萬はんの胡麻を貼り付けます。

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蒸す作業に入りました。

蒸している間に、次の仕込みだす。

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何時もの様に肉団子の餡を仕込みました。

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豆腐を揚げ、中をくり貫きました。

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ミンチを詰め込み蓋をします。

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薄揚げを同じ様にミンチを詰めます。

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今日仕入れた筍を湯がき、全て仕込んだ材料に醤油ベースのソースをはり、蒸し器に投入します。

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これで準備が完了だす。

此処までこぎつけるのに一苦労だすわ。

下水処理の業者はんが来るし、狭い厨房で相棒と重なり、仕込がはかどらん。
ホンマにストレスが溜まるんですわ。

そやから、営業が終ってから深夜に一人で仕込みをするんだす。
誰にも邪魔されたくないんだす。

深夜やと、伸び伸びと仕込みが出来るのですわ。
誰も訪ねて来ない。
電話が鳴らない。
一人静かに音楽を聴きながらの仕込み。

集中出来るのですわ。

この孤独な時間が、一番好き。

そんな時に、新たな発想が生まれるんだす。

今がワテの旬だす。

人生を後悔したくないんだす。

大変な仕込みが続くけど、職人としての幸せを感じる瞬間だす。

お客様が満足してお帰りに成ります。

次にまたお越しやすとお迎え出来る瞬間が楽しいんだすな。

さあー準備も出来ました。

後は、お客様をお迎えするだけだす。

今日もお客様に満足して頂きます。

頑張るぞ!






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