お相撲さんのご宴会!
- 2016/03/10
- 23:55
今日は、お相撲さんのご宴会。
常連様が昨年に続き今年もお相撲さんを連れて来て下さいました。
金額もメニューも全てお任せだす。
そやから食材を吟味します。

魚介と言えば黒門岩瀬さんだす。

ええもん入れてくれはった。

次は、筍の仕入れだす。
出始めやけど、ええ筍を仕入れましたわ。








どれもこれも今日のお相撲さんに使用する野菜だす。
買出しを終えると、店に帰り仕込みだす。


ええ筍で春巻きだす。




次の仕込みだす。
沖縄ゴールデンポークを下処理して一度茹で、熱いうちに醤油をまぶして、高温の油で揚げます。
揚げた豚肉を油抜きします。

肉をカットして醤油のタレを作り、ボールにタレを注ぎ込み香草や薬味を入れて蒸します。


約5時間蒸します。



冷まして冷蔵庫に入れます。
油が固まります。
油を取り除き宴会の時間に合わせてもう一度蒸します。

炒めた小松菜を下に敷いて、蒸し煮込んだ豚肉を乗せます。
周りには、煮込んだ筍です。
ふわふわとろとろの豚肉が堪らんほど美味しいです。
約10年ぶりに作りましたわ。
我々宴会専門でやっていた人間には、別に難しい料理じゃおまへん。
この料理はね、皮つき豚バラが一番美味しいのです。
絶品でおます。
ご注文をされてもおまへんで!
今日、お越しに成られた方だけにお食べ頂きました。

A5ランクの牛肉の黒胡椒炒めだす。
絶品!

鰻を自家製甘麹で作った四川のソースを絡めました。
街場では、食べれまへん。
ワテのオリジナリテイーな料理でおます。


岩瀬さんの鯛だす。
やっぱり他所のと全然違いますわ。
旨い!



宴会の時間に合わせて作った水餃子。
これが最高に美味しいのです。
我ながら最高の仕上がりだす。
食材の中身は、秘密だす。
それだけの素晴らしい食材を使用してます。
これでもかこれでもかとね。

春巻きも時間に合わせて巻き上げました。
今日の原価率7割。
それでもええねん。
上値が高いから3割でも儲けがおます。
それよりも大事な事がおます。
ご紹介して下さいましたお客様のお顔を潰したらあきまへん。
これだけは、肝に銘じてしては成らんのだす。
今日は、ええ仕事させて頂きました。
職人冥利に尽きますな。
お仕舞い。
※
またやってしまった誤字変換。
修正だす。
眠気眼でやっているんで、良くある事だす。
すんまへん。
常連様が昨年に続き今年もお相撲さんを連れて来て下さいました。
金額もメニューも全てお任せだす。
そやから食材を吟味します。

魚介と言えば黒門岩瀬さんだす。

ええもん入れてくれはった。

次は、筍の仕入れだす。
出始めやけど、ええ筍を仕入れましたわ。








どれもこれも今日のお相撲さんに使用する野菜だす。
買出しを終えると、店に帰り仕込みだす。


ええ筍で春巻きだす。




次の仕込みだす。
沖縄ゴールデンポークを下処理して一度茹で、熱いうちに醤油をまぶして、高温の油で揚げます。
揚げた豚肉を油抜きします。

肉をカットして醤油のタレを作り、ボールにタレを注ぎ込み香草や薬味を入れて蒸します。


約5時間蒸します。



冷まして冷蔵庫に入れます。
油が固まります。
油を取り除き宴会の時間に合わせてもう一度蒸します。

炒めた小松菜を下に敷いて、蒸し煮込んだ豚肉を乗せます。
周りには、煮込んだ筍です。
ふわふわとろとろの豚肉が堪らんほど美味しいです。
約10年ぶりに作りましたわ。
我々宴会専門でやっていた人間には、別に難しい料理じゃおまへん。
この料理はね、皮つき豚バラが一番美味しいのです。
絶品でおます。
ご注文をされてもおまへんで!
今日、お越しに成られた方だけにお食べ頂きました。

A5ランクの牛肉の黒胡椒炒めだす。
絶品!

鰻を自家製甘麹で作った四川のソースを絡めました。
街場では、食べれまへん。
ワテのオリジナリテイーな料理でおます。


岩瀬さんの鯛だす。
やっぱり他所のと全然違いますわ。
旨い!



宴会の時間に合わせて作った水餃子。
これが最高に美味しいのです。
我ながら最高の仕上がりだす。
食材の中身は、秘密だす。
それだけの素晴らしい食材を使用してます。
これでもかこれでもかとね。

春巻きも時間に合わせて巻き上げました。
今日の原価率7割。
それでもええねん。
上値が高いから3割でも儲けがおます。
それよりも大事な事がおます。
ご紹介して下さいましたお客様のお顔を潰したらあきまへん。
これだけは、肝に銘じてしては成らんのだす。
今日は、ええ仕事させて頂きました。
職人冥利に尽きますな。
お仕舞い。
※
またやってしまった誤字変換。
修正だす。
眠気眼でやっているんで、良くある事だす。
すんまへん。