記事一覧

やっと、えべっさんが終った!

超暇な営業が終った。
友人の待つ都島へ。

2016-01-10_20160111191555df3.jpg

2016-01-10_002_20160111191554122.jpg2016-01-10_001_20160111191553a3f.jpg

寿司居酒屋さん。
この界隈で働いていた時は、良く行っていたお店です。
本店なんやけど、移転してからは、初めての訪問ですわ。

JR桜ノ宮・天満にもおます。
安い寿司居酒屋さんです。

2016-01-10_006_20160111192836496.jpg

2016-01-10_007_201601111928353a4.jpg

メニューです。

2016-01-10_008_2016011119295140a.jpg

メニューの中から自分で記入して、オーダーするシステムです。

2016-01-10_010_201601112125437e7.jpg



2016-01-10_011_20160111212714b5d.jpg

2016-01-10_012_20160111212713071.jpg

鉄火巻き2本・うなきゅう2本。
まぐろがぎっしりと詰まっています。

2016-01-10_013_201601112128441f3.jpg

2016-01-10_054_20160111212921d1a.jpg

まぐろが5皿。
大きなまぐろです。

2016-01-10_014_20160111213007318.jpg

サーモン・げそ・づけ白身・たこ・蒸ホタテ。

2016-01-10_058.jpg

2016-01-10_059.jpg

2016-01-10_061.jpg

圧巻は、これですねん。
名物の穴場巻きでおます。

これを頼めば、他のもん要らん程ですわ。

お会計も¥4010。

昔ね、梅田に勤務していた頃、天満の店で20人。
たらふく食べて飲んで〆て¥52000。
一人¥2600の勘定。

ワテの懐で払える金額でおましたわ。

深夜1:30まで営業してます。

2016-01-11.jpg

深夜2:30に帰宅。
シャワーを浴び、3時に就寝。

朝5時に起床。

2016-01-11_001.jpg

バイクのエンジンが始動。

2016-01-11_012.jpg

今日のスタートです。
夜明けでも皆仕事を始めています。

2016-01-11_013.jpg

一度店に立ち寄り、富田林を目指したんです。
収穫作業でおますわ。

でもね、今日は、無茶苦茶楽ですのや。
中学のテニス部の後輩の車ですわ。

先輩、まだ脚が駄目でしょう。
車でお伺い致しますので、運ばせて頂きますと連絡があったんで、一緒にですわ。

2016-01-11_017.jpg

PLの塔がそびえています。

2016-01-11_018.jpg

2016-01-11_020.jpg

明るく成るのを待って、収獲作業が始まりました。

2016-01-11_016.jpg

前日に農家さんに連絡して精米仕立てのお米です。

2016-01-11_014.jpg

2016-01-11_015.jpg

今日の収穫です。

2016-01-11_019.jpg

仕分けして車に積み込む。

これからが集配業務に取り掛かります。

その前に、畑の傍にある此処でモーニングでおますわ。

2016-01-11_022.jpg

2016-01-11_021.jpg

2016-01-11_023.jpg

ドリンクが付いて税込み¥600。

2016-01-11_025.jpg

今日は、ペーパーが敷いてあった。

2016-01-11_024.jpg

2016-01-11_026.jpg

2016-01-11_027.jpg

8個全部クロワッサン。
それだけ美味しいんですわ。

2016-01-11_028.jpg

後輩は、混ぜ混ぜですわ。

2016-01-11_029.jpg

2016-01-11_030.jpg

ホンマに美味しいでっせ、このクロワッサン。

先生、奥様に言っておいて下さいな。
最高でんなとね。

2016-01-11_031.jpg

カフェオレ。

素晴らしいモーニングを堪能すると、集配業務でおますわ。

2016-01-11_034_20160112014025a5d.jpg

知り合いのレストランさんへ。

2016-01-11_032.jpg

個人宅への集配。

2016-01-11_033.jpg

此方のお宅へは、お米と野菜です。

我が店のお客様へのサービスの一環でおますわ。
それだけ我が彩花を可愛がって頂いているので、感謝の気持ちを込めての配達ですわ。

後3軒にも配達しています。
他にも色々と依頼がおますけど、断っています。
ワテの身体にも限界がおます。
これ以上は、無理ですわ。

商売やったら仕事ですけど、完全ボランティア活動ですもん。

集配業務を終え店に帰り、お昼の営業でおます。

有難いですな、常連様がいらっしゃいました。
苦しい時からの御夫婦です。
忙しい時も暇な時も一切文句の一言もおまへん。
黙って大人しくお待ち頂いています。
最高に素敵なお客様ですわ。

暇なんやけど、楽しい営業ですわ。

お昼の営業が終ると、少しのんびりとする。
そしてね、たこやきですわ。

2016-01-11_038.jpg

2016-01-11_040.jpg


2016-01-11_039.jpg

2016-01-11_044.jpg

2016-01-11_045.jpg

美味しいたこ焼きです。

比較的ゆっくりとすると、夜の営業ですわ。
やっぱりあかんわ。
正月が終わり、えべっさんに成人式。
くちゃくちゃな営業ですわ。

毎年、1年で1番悪い月。
どうあがいても仕方が無い位悪いですわ。

2016-01-11_046.jpg

2016-01-11_047_201601120110134a6.jpg

そんな中でも、大人気の肉団子の彩花野菜の醤油煮込みです。

そして今日もお助けマンならず、我が彩花の窮地を救って下さる御夫婦がいらっしゃいました。
ホンマに有り難いですな。

餃子が大好きで、度々、餃子のお持ち帰りをして頂いています。

最後にお任せ料理を頂戴しました。

2016-01-11_048.jpg

2016-01-11_049.jpg

海鮮団子の甘麹炒め。
自家製の甘麹を四川風に仕上げます。

ピリッとした辛さに甘麹が旨さを引き立てています。
何と言う旨さなんでしょ。

添加物が大嫌いやから自分で甘麹を作ります。
市販のものは、添加物だらけ。
そんなもんは、良くない。
それやったら自分で作りますわ。
自分で作るからこそ、安心してお勧め出来ます。

絶対の自信があるからこそ、お勧め出来るのです。
でもね、何時でもある訳がおまへんのですわ。
メニューにおまへん。
ワテの仕事の段取り次第ですわ。
それとね、気分次第もおます。
そんな時は、作りまへん。
気分が乗らないと、ええ仕事が出来まへんのですわ。

大満足でお帰りに成られました。
今日も素晴らしかったとのお褒めのお言葉を頂戴してね。

やっと、えべっさんもも終わりました。
それでも後10日ちょいと、辛抱せな成らん。
給料日までは、茨の道が待ち受けています。

辛いわ!

お仕舞い。

関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント