記事一覧

美味しい料理が出来た!

今日のテーマは、アピオス。
アメリカが原産地。
日本では、青森で栽培されています。
日本での通称、ほどいもって言います。

P1360359.jpgP1360360.jpg

ホンマに小粒でおます。

最初に、少し茹でて油で揚げ、塩を振りかけたんです。
アピオス自体が少し甘めです。
塩を振りかけると、これがまたいけるのですわ。
おつまみとしても最高でおます。

さて、料理でおます。
茹でたアピオスを潰して、ミンチに練りこみました。
菊芋・自然薯も当然練りこんでいます。

P1360357.jpg

このふわとろ感、最高でおますな。

P1360358.jpg

早速、本日の最初のお客様にお食べ頂きました。
大絶賛で御座います。

情報とは、ホンマに有難い事でおます。
若松屋儀兵衛さんにご紹介して頂きましたお客様です。
中央市場のマドンナ、薫姫。
貴方のお蔭でレパートリーが増えました。

大地の恵みは、食材の宝庫です。
ありとあらゆる食材が眠っています。
どんどん掘り起こして料理に進化させます。
あくなき探求心が、お客様にお喜びして頂ける証やと思います。

P1360361.jpg

鶏ミンチも同様にしました。

P1360362.jpg

このふわとろ感を出すのが、自然薯でおます。
卵を入れてがつがつに粘りが出るまで練りましたわ。

今までにない中国料理の肉団子と鶏団子でおます。
彩花でお食べに成られたお客様だけがご存じで御座います。

     



乾杯!
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント