美味しい料理が出来た!
- 2015/02/05
- 22:24
今日のテーマは、アピオス。
アメリカが原産地。
日本では、青森で栽培されています。
日本での通称、ほどいもって言います。


ホンマに小粒でおます。
最初に、少し茹でて油で揚げ、塩を振りかけたんです。
アピオス自体が少し甘めです。
塩を振りかけると、これがまたいけるのですわ。
おつまみとしても最高でおます。
さて、料理でおます。
茹でたアピオスを潰して、ミンチに練りこみました。
菊芋・自然薯も当然練りこんでいます。

このふわとろ感、最高でおますな。

早速、本日の最初のお客様にお食べ頂きました。
大絶賛で御座います。
情報とは、ホンマに有難い事でおます。
若松屋儀兵衛さんにご紹介して頂きましたお客様です。
中央市場のマドンナ、薫姫。
貴方のお蔭でレパートリーが増えました。
大地の恵みは、食材の宝庫です。
ありとあらゆる食材が眠っています。
どんどん掘り起こして料理に進化させます。
あくなき探求心が、お客様にお喜びして頂ける証やと思います。

鶏ミンチも同様にしました。

このふわとろ感を出すのが、自然薯でおます。
卵を入れてがつがつに粘りが出るまで練りましたわ。
今までにない中国料理の肉団子と鶏団子でおます。
彩花でお食べに成られたお客様だけがご存じで御座います。


乾杯!
アメリカが原産地。
日本では、青森で栽培されています。
日本での通称、ほどいもって言います。


ホンマに小粒でおます。
最初に、少し茹でて油で揚げ、塩を振りかけたんです。
アピオス自体が少し甘めです。
塩を振りかけると、これがまたいけるのですわ。
おつまみとしても最高でおます。
さて、料理でおます。
茹でたアピオスを潰して、ミンチに練りこみました。
菊芋・自然薯も当然練りこんでいます。

このふわとろ感、最高でおますな。

早速、本日の最初のお客様にお食べ頂きました。
大絶賛で御座います。
情報とは、ホンマに有難い事でおます。
若松屋儀兵衛さんにご紹介して頂きましたお客様です。
中央市場のマドンナ、薫姫。
貴方のお蔭でレパートリーが増えました。
大地の恵みは、食材の宝庫です。
ありとあらゆる食材が眠っています。
どんどん掘り起こして料理に進化させます。
あくなき探求心が、お客様にお喜びして頂ける証やと思います。

鶏ミンチも同様にしました。

このふわとろ感を出すのが、自然薯でおます。
卵を入れてがつがつに粘りが出るまで練りましたわ。
今までにない中国料理の肉団子と鶏団子でおます。
彩花でお食べに成られたお客様だけがご存じで御座います。







乾杯!