記事一覧

キッチン・レジェでパスターランチ

今日の天気予報、午後から雨
朝一で富田林の西田農園へ向かったんです

2014_0312_131853-P1190251.jpg2014_0312_131840-P1190250.jpg

2014_0312_131659-P1190245.jpg2014_0312_131703-P1190246.jpg

西田農園さん一家にも手伝って頂き、春から夏野菜の為の準備です

2014_0312_131724-P1190247.jpg

青森ホワイト六片ニンニクが、順調に育っています
昨年の倍を植えたんんです
彩花の分だけじゃなく、他の飲食店からも依頼があるんでね
6月から8月にかけての収穫です
無茶苦茶楽しみでおますわ

農作業と収穫を終え、急いで店に帰ったんです
雨がぽつりぽつりと降りだして来たんです

2週連続、北新地・寺田屋さんからの依頼がおまへん
忙しすぎて大変なのかも知れん
白菜もそろそろ終わりかけやし、ブロッコリーも大量に収穫出来ました
多分やけど、今年最後の収穫に成るかも知れまへん
連絡してもええんやけど、何か押し売りしているみたいなので止めといた

だから今日は、時間に余裕がおますのや
雨がひとまず上がっているので、キッチン・レジェさんに向かいました
この時間やったら間に合う

店に到着です

2014_0318_132613-P1190607.jpg2014_0318_132624-P1190608.jpg

2014_0318_132639-P1190610.jpg2014_0318_132642-P1190611.jpg

この隙間から覗きました
ええーーー雨ややのにお客さんが入っています

2014_0318_132701-P1190612.jpg

カウンターが埋まっています
奥のテーブルにも4人
凄いやんかマスター、雨でっせ

手前のテーブルに案内してもらいました

2014_0318_133025-P1190614.jpg

この時点で13:30

2014_0318_141100-P1190657.jpg

日替わりを食べたいんやけど、パスターですねん
今日は、最初から決めていたんです

2014_0318_133517-P1190615.jpg2014_0318_133718-P1190618.jpg

2014_0318_133723-P1190619.jpg

何時もの3種が出て来ました

2014_0318_133932-P1190623.jpg2014_0318_133942-P1190624.jpg

先日、彩花のお客様でタッキーが言っていました
マスターのパンが美味しい
それに、このバターです
他所のバターと違う
今度行ったら、何処のバターか聞いといてと頼まれたんですわ

タッキー、なかなかのグルメです
大金持ちです
大きなマンションも経営しています

パスターが出て来ました

2014_0318_134312-P1190625.jpg

おおーーー海老がたっぷりと入っています
数えてみました、14匹も入っています
多分やけど、親爺やから沢山入れてくれたんやろう
海老って高いやん、儲けが無く成るやんか
悪いわ!

2014_0318_134554-P1190629.jpg

ブロッコリーの火の通し方、ええ塩梅ですわ
ちゃんと考えてはる
調理の段階でこれくらい
客が食べるころあいがこれくらいとね
一つの食材やけど、ホンマのプロの仕事が感じられますな

2014_0318_134533-P1190628.jpg

パスターの麺の茹で加減、文句の付けようがおまへん
クリームソースのパスターに絡み具合、最高ですわ
しっかりとした味付けながら、全くしつこくない
爽やかなクリームソースですな
微妙なる塩加減、これこそええ塩梅ですわ

2014_0318_135205-P1190631.jpg2014_0318_135228-P1190632.jpg

見て下さい

2014_0318_135333-P1190633.jpg

これこそが答えだ!

2014_0318_135457-P1190634.jpg

マスター、何も言わんでもアイスオーレー出してくれはった
親爺のパターン、熟知してはる

そやけど、このマスター凄いわ

2014_0318_135107-P1190630.jpg

奥のテーブルの4人組が帰ると、直ぐに3人組の客です
オーダーを取ると、走り回ってはる

2014_0318_140439-P1190646.jpg2014_0318_140352-P1190645.jpg

この狭い厨房で、神業の様な手捌き
無茶苦茶段取りがええ

2014_0318_140543-P1190650.jpg

うわー動きが速すぎて、映像がぼやけていますわ

2014_0318_140528-P1190649.jpg

3人のお客さんに料理を出すんやけど、それぞれ違うメニューを同時に出す
一つのテーブルで時間差をつけない
頭の中にコンピュータが組み込まれているんやろうか?
これこそがプロの仕事、職人技ですな
ええ勉強に成ります

2014_0318_140732-P1190654.jpg2014_0318_140722-P1190652.jpg

カウンターのお客さんが帰った
マスターの早技の後片付け

2014_0318_141033-P1190656.jpg

親爺、自分でテーブルを片付けカウンターに移動です

2014_0318_140938-P1190655.jpg

その時ですわ、マスターもチョンボがおました
余りにも忙しいんで、レジーにお金入れ忘れている

2014_0318_140627-P1190651.jpg

老婆心ながらも一言いました
マスター忘れてるでとね

でも、安心しました
神様も人間なんや!

落ち着いたマスター、ティラミスをサービスしてくれはった

2014_0318_135852-P1190635.jpg

このティラミスが、実に旨い

2014_0318_135901-P1190636.jpg2014_0318_140006-P1190638.jpg

パティシエ顔負けの旨さ!

2014_0318_140119-P1190639.jpg2014_0318_140200-P1190640.jpg

やっとマスターと会話が出来ました
この空気、空間が好きなんですわ
お互いの情報交換です

2014_0318_144110-P1190658_20140318171136111.jpg

ホンマ、このマスター勿体無い
お金が無いからこの地で商売しているけれど、絶対にこのままで終わって欲しくないですわ

勿体無い! 勿体無い!! 勿体無い!!!

お金が有れば、絶対にええ場所で勝負出来ます
勝負して勝てる腕と技がおます

ああーーー勿体無い!

今日のランチ、完璧でした
御馳走様でした

ええ時は、これで終わっとこ

お仕舞い

関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント