記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つきろうさんのうどんは、最高やな!

昨日、高校の練習に行ったんやけど、親爺切れる
日頃の親爺の教えを守っとらん
技術より大切なものを教えとる
それが分からん時は、親爺はコーチの仕事を放棄
途中でコートを去ったんやけど、彼等が追いかけて来て詫びたんやけど、拒否したんですわ
我々大人は何時でもリスクを背負って生きている
学生は誤って済まされる事も度々おます
何度も繰り返し言っている事を守らん時は、彼等ににもリスクを背負う事を身をもって教えやなあかん
社会に出たら即ちょんですわ
だから、敢えて拒否するのですわ
監督は相変わらず会議で居とらん、不在ですわ
彼等に躾を教えるのも監督の仕事でおます
監督も彼等も共々お灸をすえやなあきまへん

キャプテンからもメールで詫びを入れて来たけど、拒否ですわ
完全に無視
親爺の怒りは計算してのもの
ちゃんと筋書き、脚本を書いとる
演出もしてますわ
さて?彼等がどう演じるかが見ものですな
でも、親爺も演じるのも辛いんでっせ
名演技に成るかそうでないかは、後のお楽しみですわ
名演技に成れば、アカデミー賞もんですな
結構楽しんでいる意地悪さを持ち合わせていますわ

そんな事もありので、昨日は早く家に帰ったんです
かみさんが晩御飯を作っている間も、愛犬のラブが纏わりつきます

2013_0409_183426-CIMG7931.jpg2013_0409_185424-CIMG7937.jpg

肉屋さんで買った肉で、肉じゃがです
肉じゃがは、親爺の大好物
このお米も、契約農家・西田農園の母屋の無農薬のお米です
店でも家でもこのお米です

2013_0409_190524-CIMG7941.jpg2013_0409_190531-CIMG7942.jpg

親爺が作ったこかぶのお漬物

2013_0409_190610-CIMG7943.jpg

家で居る時は、これくらいがちょうどええんですわ

日も変わり、高校の練習を拒否している親爺
ママさんチームのコーチに出向く
コーチの依頼は沢山おます
義理のある所から行くんですわ

2013_0409_081801-CIMG7923.jpg2013_0409_101637-CIMG7924.jpg

2013_0409_101647-CIMG7925.jpg

コーチの仕事が終わると、スパスミノエへ
半額の割引券があるので¥300ですわ
連日のコーチの仕事で大変
筋肉痛もあり、骨休みも込めてのリラックスタイムでおます

2013_0410_105528-CIMG7944.jpg2013_0410_105542-CIMG7945.jpg

リラックスタイムを終えると、向ったのは北加賀屋のつきろうさん

2013_0410_133609-CIMG7949.jpg

13:30過ぎに行ったんで、比較的空いていましたわ
カウンターに座り、本日サービスのうどんを冷で注文
ちくたま天ぶっかけ¥680、当然2玉です
普通盛り、1,5玉、2玉、全て同一価格です
無茶苦茶良心的です

2013_0410_133721-CIMG7952.jpg2013_0410_133739-CIMG7953.jpg

待っている間に、大将の仕事ぶりを拝見です
生うどんを投入

2013_0410_134033-CIMG7956.jpg2013_0410_134026-CIMG7955.jpg

茹であがったうどんを冷やして盛り付けです

2013_0410_134413-CIMG7959.jpg2013_0410_134409-CIMG7958.jpg

きびきびした動作で、無駄がおまへんな
親爺が待っている間に、みるみるうちにお客さんが入って来て、8割ほど席が埋まりました
大将は、素早い作業で寸分の狂いも無く仕事を進めています
段取りとがええのは、頭がええ証拠ですな
勉強に成ります

出て来ました、本日も素晴らしい盛りです

2013_0410_134519-CIMG7960.jpg2013_0410_134522-CIMG7961.jpg

冷たい出汁を器に注ぎます

2013_0410_134530-CIMG7962.jpg2013_0410_134551-CIMG7963.jpg

この伸びやかで腰のあるうどんが、天下一品でおますな

2013_0410_134608-CIMG7964.jpg

本当やったら許せない熱いちくたま、他所やったら何でやねんと思う
冷たいうどんに熱い物を載せるのは、絶対に料理としてはご法度なんです
それでもつきろうさんのうどんが美味しいから、許せるのであろう
色々美味しいうどん屋さんはおます
でも、味と美味しいさ、価格のリーズナブル、大将を含めた店のおもてなしは天下一品と違うかな
違うかなと言うより、間違いはないと断言できますな
つきろうさんを上回る店があれば、教えて頂きたいものですな

2013_0410_134617-CIMG7965.jpg

天かすは、これだけを別に揚げるから、油が廻っていなくて美味しいですよ

2013_0410_134916-CIMG7966.jpg

お出汁も美味しいから、全てを飲み干しました

2013_0410_135338-CIMG7968.jpg

2年ほど前から夜の営業日が、週の半分に成っています
多分やけど、忙し過ぎて手が回らないのと違いますかな

2013_0410_134148-CIMG7957.jpg

でも、1年前からお昼の営業時間が30分早く成りました
混雑を避ける為の措置やと思いますな

2013_0410_135707-CIMG7969.jpg

汗も流せたし、美味しい物も頂けた
少しは骨休めにも成ったし、気分も優れましたわ
後は、店の営業状態だけですな

お仕舞い
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。