記事一覧

夏を先取りしたメニューです

ああーーー梅雨かな?
彩花は、もうとっくに梅雨入りしてますわ
いや、年中梅雨ですな
ホンマ、長い梅雨やで

今、営業前にブログを更新中やけど、外は雨
金曜日に雨、多分最悪の営業に成りそう
気分が落ち込みますわな

コレではいかん、本格的な夏に入る前に、旬を先取りしたメニューをご紹介致しましょう
鮎、鮎でっせ
中国料理は鮎は使わへん、いや、使う人もいるやろうか?
親爺が、昔考えた鮎料理
それが、コレです

先ず、鮎を酒・生姜・葱で浸けこんで、片栗を付け油で揚げる
そして、葱・生姜油を掛け、彩の野菜をそえる

ソースは、ナンプラを使用
自分で言うのは何やけど、無茶苦茶旨いです

ふっふっふーーーーー


2012_0528_221341-CIMG9688.jpg

2012_0528_221702-CIMG9689.jpg

2012_0528_221707-CIMG9690.jpg

もう一つご紹介致しましょう
今ブームのトマト
これから暑く成ると、トマトが美味しく成る季節です
その前に、冷たいトマトの前菜
トマト、トマトづくしです

先ずトマトをボイルして氷水に浸ける
そして皮を剝く

トマトソースは、トマトをペーストにして唐辛子・酒・砂糖・酢で煮込みます
酸味・甘・辛のコラボレーション
冷めたら冷蔵庫で冷やし、剝き終えたトマトに掛けます
ひんやりとしたトマトの前菜、いやデザートかも知れない

2012_0528_213254-CIMG9686.jpg

2012_0528_213343-CIMG9687.jpg

今日は、夏を先取りした二品をご紹介致しました

鮎は出来るだけ品揃えしておきます
皆様も、一度食べられては如何ですか?
ご注文をお待ちしております

では本日は、これにて失礼致します
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント