記事一覧

美味しい料理のラインナップ!

賄い餃子。よだれ鶏。大人気の春巻き。医食同源肉団子と彩花野菜に煮込み。大黒本しめじと旬の筍入り鯛の塩味煮込み。蒸し鶏山椒ソース。香港炒飯。どれもこれも大人気商品でおます。如何でしょうか?ご注文をお待ちしております。...

続きを読む

本日のお勧め!

海鮮団子の素揚げ。揚げ雲吞「ワンタン」。海鮮団子の野菜煮込み。美味しいよね。健康だよね。だよねだよね。お仕舞い。...

続きを読む

よだれ鶏!

よだれ鶏大人気でおます。あっちでもこっちでもご注文を頂きます。タレが直ぐに無くなりますねん。作っても作ってもね。ブレンドした香辛料。花椒「四川山椒」甘味は、これだす。漢方で煮詰めたタレが入ります。自家製辣油が入ります。完成。この味は、他所では味わえまへん。彩花独自の味わいでおます。如何ですか?...

続きを読む

う・う・旨!

うきうきしてます。最近、お一人の女性の方が、数多く来店される様になりました。それがうきうきしている原因ですわ。今日もとても可愛い女性の方でおます。まるでお人形さんの様な方ですわ。ワテのブログを毎日観覧していて下さってます。それでね、レモンソースの野菜サラダが食べたいとの事。問題おまへん。はい、どうぞ。あれれ?アメーラトマトも入れてしまいましたわ。原価率7割やわ。もう一つ、ご注文を頂きました。皮つき...

続きを読む

牛肉の味噌炒めレタス包み!

牛肉の味噌炒めレタス包み。牛肉を炒めている時に使用する甜麺醤も自家製です。レタスも収穫仕立て。白葱も収穫仕立て。美味しいですね。最高ですね。明日は?...

続きを読む

鰻の黒胡椒炒め!

あっちでも。こっちでも。鰻の黒胡椒炒め。彩花の裏メニューでおます。街場では、食べれまへん。ワテのオリジナルやからね。如何ですか?...

続きを読む

海鮮団子の甘麹ソース!

最高でおます。海鮮団子の甘麹ソース。仕込んで良かったですわ。お客様にお喜びして頂きました。明日も引き続きおます。どうぞ!...

続きを読む

お勧め前菜!

今日のお勧め前菜でおます。左からつぶ貝、マナガツオ・鯛・蒸し鶏。それぞれ味付けが違います。鯛のお刺し身にかけるソースでおます。昨年、辻調技術研究所での勉強会で教わった調味料を使用しました。香菜や生姜を加えてソースを作りました。此方のお一人のお客様には、胡瓜の甘酢漬けを加えてお出しさせて頂きました。お酒が進むとお褒めのお言葉を頂戴致しました。明日も引き続き同じ物を少しだけ御座います。無くなり次第終了...

続きを読む

牛筋土鍋麵!

牛筋土鍋麺。徐々に煮えて来ました。ぐつぐつと煮えて来ました。完成でおます。これが旨いんよね。漢方の味がビンビンと身体に響いて染み渡ります。とろっとした牛筋が旨いね。麺との相性もばっちり。何んて美味しい土鍋麺でしょうか。如何ですか?...

続きを読む

野菜たっぷり担々麺!

野菜たっぷり担々麺。大人気。ヒット商品。和田萬はんの胡麻が美味しい。自家製の辣油が利いてピリッとして美味しい。自家農園の安心安全な野菜が美味しい。美味しさ満開。今日だけで3杯のご注文を頂きました。貴方も如何ですか?...

続きを読む

本日お勧め牛筋土鍋麺・牛筋と揚げ豆腐煮込み!

仕込みが完了した牛筋。この牛筋、和牛のA5ランク。揚げ豆腐と煮込みました。とても美味しいです。本日、2人前程お勧め料理でお出し出来ます。牛筋土鍋煮込み麺。多忙で無ければお出し出来ます。如何ですか?...

続きを読む

鯛の彩花風お刺し身サラダ!

美味しいですね。酸味と生姜を利かせています。レモンは、当然、農薬を使用せずに防腐剤もワックス使用も無し。生姜は、高知刈谷農園はんの有機生姜。鯛の彩花風サラダ仕立て。暖かく成ると、さっぱりとした食べ物が食べたく成りますよね。今からのシーズンは、新玉葱が美味しいですね。柔らかさと甘さを兼ね備えています。サラダには、最適ですね。お客様に大喜びして頂きました。...

続きを読む

浅蜊の醤油炒め!

浅蜊をニンニク・生姜・白葱を薬味にして鷹の爪と一緒に砂糖・胡椒・醤油で調理しました。本当に美味しいですよね。本日のお勧め料理でした。自分でも食べたけど、絶品でおました。...

続きを読む

牛肉と香菜炒め・ワンタン麺!

今日もメニューに無い注文が続きます。大将、香菜を牛肉で調理してとのリクエストでおます。牛肉・大黒本しめじ・パプリカ・絹さやで醤油味で炒めました。大絶賛!次はね、ワンタン麺を食べたいとのリクエストでおます。急遽仕込みましたわ。材料が有れば、即、対応します。絶品とのお褒めのお言葉を頂戴致しました。別に問題ありゃせんですわ。材料が有れば、いとも簡単に出来ます。お好みで醤油味、塩味でも結構ですよ。何なりと...

続きを読む

美味しい四種盛り前菜!

マナガツオ調理しました。今日のお勧め前菜です。サーモンの生春巻き。マナガツオ。鯛のお刺し身。つぶ貝。美味しいですね。今日は、完売致しました。...

続きを読む

本日のお勧め前菜!

本日の前菜のお勧め。サーモンの生春巻き。つぶ貝。マナガツオ。鯛の中国風お刺し身。...

続きを読む

鯛・マナガツオおまっせ!

午後からは、仕込に専念してます。鯛を捌いた。鯛に添える大根は、サラダ大根。中は、こんな色してます。マナガツオ捌きました。綺麗な身です。3尾を冷凍ストックします。1尾は、紹興酒・葱・生姜・醤油で漬け込みます。煙が出る温度で揚げます。火傷がしそうです。油に抜きにして煎り付けました。完成です。こんなけ手間暇掛けて、お客様が来なかったらどうしまひょう。一言だけ言います。難義な方、ちゃんと仕込みましたよ。も...

続きを読む

本日のお任せ料理!

本日のお客様のお任せ料理でおます。特別な仕込みしてまへん。そやけど、何らかのメニュー以外の料理は、お出し出来ます。インゲン豆の四川炒め。金醬牛肉。牛肉の味噌炒め、レタス包み。お客様のご希望だす。ワンタン麺。他にも春巻き。ブログで料理をご紹介させて頂くと、ご指名料理が出ます。ブログは、お客様と店を繋ぐツール。ホンマに有り難い事やと思いますな。遠い所を有難う御座いました。...

続きを読む

マナガツオ!

今日は、これで調理しました。普段、みりんを使用しません。みりんを使用した分、砂糖を控えめにします。マナガツオ。上手く調理出来ました。美味しいですよ!...

続きを読む

ああーーーお勧めやのに!

名古屋コーチンを塩麹で浸けて、蒸し鶏にしました。明石蛸が入荷したんで、青紫蘇・オクラの生姜ソースで合わせました。蒸し鶏の上に。これも賄いに!...

続きを読む

アメーラトマトソース!

ああーーーもうやけくそですわ。折角、アメラートマトのソースを作り準備したんやけど、お客様が来ない。ワテの賄いに成りましたわ。今日のお勧めやったのにね。...

続きを読む

金醤牛肉・牛肉の味噌炒めレタス包み!

牛肉の味噌炒めレタス包み。自家製の甜麺醤。牛肉が味噌に良く絡み最高の旨みを出してます。美味しいですよ!...

続きを読む

つぶ貝の煮付け!

つぶ貝の仕込みも完了しました。今日は、どんどん素敵なお勧め料理が出来上がってます。如何ですか?...

続きを読む

マナガツオ料理!

マナガツオ。捌いて紹興酒と醤油漬け。葱生姜は、臭み抜き。煙が出る高温の油に投入します。この際に気を付けなければ、大火傷をします。油抜きして漢方と醤油で味付けして、汁けがなくなるまで煎り付けします。完成でおます。これね、お酒の肴に最高でおます。マナガツオ、今では、高級魚。美味しいですよ。今日限定のお勧め料理です。如何ですか?...

続きを読む

筍・インゲン豆・蓮根の四川炒め!

筍・インゲン豆・蓮根の四川炒め。甜麺醤で炒めた豚ミンチ。鷹の爪。ニンニク・生姜を利かせてね。一言。旨い!...

続きを読む