記事一覧

鯛・マナガツオおまっせ!

午後からは、仕込に専念してます。鯛を捌いた。鯛に添える大根は、サラダ大根。中は、こんな色してます。マナガツオ捌きました。綺麗な身です。3尾を冷凍ストックします。1尾は、紹興酒・葱・生姜・醤油で漬け込みます。煙が出る温度で揚げます。火傷がしそうです。油に抜きにして煎り付けました。完成です。こんなけ手間暇掛けて、お客様が来なかったらどうしまひょう。一言だけ言います。難義な方、ちゃんと仕込みましたよ。も...

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本日のお任せ料理!

本日のお客様のお任せ料理でおます。特別な仕込みしてまへん。そやけど、何らかのメニュー以外の料理は、お出し出来ます。インゲン豆の四川炒め。金醬牛肉。牛肉の味噌炒め、レタス包み。お客様のご希望だす。ワンタン麺。他にも春巻き。ブログで料理をご紹介させて頂くと、ご指名料理が出ます。ブログは、お客様と店を繋ぐツール。ホンマに有り難い事やと思いますな。遠い所を有難う御座いました。...

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マナガツオ!

今日は、これで調理しました。普段、みりんを使用しません。みりんを使用した分、砂糖を控えめにします。マナガツオ。上手く調理出来ました。美味しいですよ!...

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ああーーーお勧めやのに!

名古屋コーチンを塩麹で浸けて、蒸し鶏にしました。明石蛸が入荷したんで、青紫蘇・オクラの生姜ソースで合わせました。蒸し鶏の上に。これも賄いに!...

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アメーラトマトソース!

ああーーーもうやけくそですわ。折角、アメラートマトのソースを作り準備したんやけど、お客様が来ない。ワテの賄いに成りましたわ。今日のお勧めやったのにね。...

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金醤牛肉・牛肉の味噌炒めレタス包み!

牛肉の味噌炒めレタス包み。自家製の甜麺醤。牛肉が味噌に良く絡み最高の旨みを出してます。美味しいですよ!...

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つぶ貝の煮付け!

つぶ貝の仕込みも完了しました。今日は、どんどん素敵なお勧め料理が出来上がってます。如何ですか?...

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マナガツオ料理!

マナガツオ。捌いて紹興酒と醤油漬け。葱生姜は、臭み抜き。煙が出る高温の油に投入します。この際に気を付けなければ、大火傷をします。油抜きして漢方と醤油で味付けして、汁けがなくなるまで煎り付けします。完成でおます。これね、お酒の肴に最高でおます。マナガツオ、今では、高級魚。美味しいですよ。今日限定のお勧め料理です。如何ですか?...

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筍・インゲン豆・蓮根の四川炒め!

筍・インゲン豆・蓮根の四川炒め。甜麺醤で炒めた豚ミンチ。鷹の爪。ニンニク・生姜を利かせてね。一言。旨い!...

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旬を味わう!

美味しいですね。牛肉と法蓮草炒め。今が旬の法蓮草。法蓮草が若いうちに摘みます。そうすると、苦みも無く甘いんですわ。確かに効率は、悪いですわ。でもね、一番美味しい時にお客様にお食べ頂きたいのですわ。一番美味しい時、美味しい時だす。何時まで法蓮草があるかな?お仕舞い。...

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どうや!

常連様のトライアスロン夫妻。最後の〆で、麺とご飯を食べたいとのリクエスト。それも辛くしてにんにくも入れてね。大丈夫だす。暇な時は、何でもお応えします。牛筋土鍋麺。湧きだって来ました。はいどうぞ。ご飯を入れておじやに。が出る程お喜びして頂きました。笑顔でお帰りに成られました。ふっふっふ。...

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穴子のXO醤炒め!

穴子のXO醤油炒め。泉佐野沖で獲れた穴子だす。身の柔らかい穴子に衣を付けて揚げます。自家製完全無添加XO醤とのコラボレーション。何とも言えない味わい。ええ素材を使えば、美味しいのは、当たり前ですわな。本日の穴子のXO醤炒め。3人前をご用意させて頂いています。如何ですか?...

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絶品・皮つき豚ばら肉!

本日のお勧め料理だす。よだれ鶏につぶ貝の合い盛り。一昨日、少しだけ仕込みました。皮つき豚バラ肉の蒸し物。丸二日掛けて仕込み蒸す豚バラ肉。薬膳の香りと旨みが舌に伝わって来ます。湯浅醤油・沖縄の黒糖・紹興酒で味付け。とろっととろける様な豚肉。お客様が言い放った言葉が、初めての出会い。こんな豚肉料理初めてやとね。絶品!お褒めのお言葉を頂戴致しました。今年の仕込みは、未定です。さて、何時に成るかな?お仕舞...

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つぶ貝の煮付け!

エシャロット・生姜・にんにく・白葱。鷹の爪・山椒。つぶ貝の炒め煮が完成。お客様をお迎えする準備が出来ました。さあーどうぞ!...

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皮つき豚バラ!

後、僅かです。皮つき豚バラ料理。約12時間蒸しあげた豚バラ。街場では、食べれませんよ。絶品!次回の仕込みの予定は、未定!如何ですか?...

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最高の豚肉料理!

丸二日掛けて仕込みました。とてもとても美味しい皮つき豚バラの醤油蒸し料理です。とろける様な皮つき豚バラです。ターツァイを炒めて添えました。何故、こんなに美味しいの?それはね、プロの仕事をするからです。手間暇かけてお客様にお喜びして頂く為に、寝る間を惜しんで仕込みます。それが職人で有り、プロやと思います。今日から3日程、御座います。次回の仕込みの予定は、未定です。お早めにどうぞお召し上がり下さいませ...

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手間暇かけた皮つき豚バラ料理!

皮つき豚バラ肉です。2時間臭みを抜く為にボイルしました。香草を沢山入れました。綺麗に洗い流し、たまり醤油を塗ります。煙が出る高温の油で揚げます。お湯でボイルして油抜きしました。沖縄の黒糖・湯浅醬油・紹興酒でタレを作ります。葱・生姜・薬膳を入れます。蒸し器に投入。7時間蒸して冷蔵庫で冷やします。冷やすと油が固まります。油を除去します。再度5時間蒸します。やっと仕上がりました。どうぞ、お召し上がり下さ...

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紅焼獅子頭「爆弾肉団子」

本日のお勧め料理です。営業後の深夜、仕込み開始です。もち豚のミンチに、パンを糊上に、自然薯もペーストして一緒に練り込みます。菊芋・蓮根をペーストにしました。大量の生姜・白葱・どんこ椎茸・金胡麻・筍を練り込みます。高温の油で揚げ、煮崩れしない様にします。お湯で油を抜きます。沖縄の黒糖・湯浅醤油・紹興酒で味付けして、葱・生姜・薬膳で準備完了です。蒸し器で2時間蒸します。完璧に仕上がりました。ふわふわと...

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香港炒飯!

香港炒飯って言います。ワテが丹精込めて栽培したお米「田植えと稲刈りに参加」農家はんが栽培してます。ここから年間契約して店で出してます。この炒飯にXO醤を入れてます。完全無添加の自家製でおます。市販は、一切使いまへん。職人のプライドに掛けてね。それに市販は、添加物だらけ。そんなもんは、使えまへんわな。それがワテの主義だす。皆様も香港炒飯をお食べに成られませんか?きっとご満足して頂けます。如何ですか?...

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インゲン豆の四川炒め!

インゲン豆の四川炒め。大地の恵みのインゲン豆。甘味噌で炒めた豚ミンチ。とても美味しいですよ。...

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つぶ貝・蛸・蓮根の甘辛炒め!

今日もつぶ貝をご用意させて頂きました。それに蛸と蓮根を加えて調理致しました。エシャロット・ニンニク少々・生姜をたっぷり・白葱・鷹の爪・山椒を薬味にしました。味付けは、単純です。紹興酒・湯浅醤油・黒糖・胡椒だけ。見た目は、良くありません。でもでもです。食べて、ううーーーーーんと唸ります。これを肴にお酒を飲めば、凄いほろ酔い気分に成り、幸せにしたれますよ。如何ですか?...

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作り立て春巻き!

美味しい春巻きが準備出来ました。作り立て巻き立ては、抜群に美味しいです。如何ですか?...

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残念やわ!

あかんあかん。本日のお勧め料理がアップ出来へん。一生懸命つぶ貝を掃除。ええ蛸も準備出来た。連根も準備出来た。つぶ貝・蛸・蓮根炒め。山椒と鷹の爪でちょいとピリッと。薬味は、生姜・にんにく・白葱・エシャロット。湯浅醤油と黒糖で味付け。絶品だす。これを皆様にお見せ出来ないのが残念でおます。お酒にもご飯の共にも最適だす。残念やわ!...

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前菜三種盛り!

左からつぶ貝・鯛のカルパッチョ彩花風・マナガツオ。有難う御座います。今日で4日連続のご注文を頂きました。これがブログ効果やと思いますな。商売としては、原価奉仕。何でそんな商売するのと思われるでしょう。我がの自己満足でおます。つぶ貝、掃除が大変。鯛は、簡単。マナガツオ、高級魚。自分が好きやから料理しますねん。それでないと、しまへんわな。彩花の特徴、常連様が多い。そやから、他店でしてない料理をお出しし...

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前菜三種盛り!

本日のお任せ前菜だす。三種類を一盛りで。つぶ貝。鯛のカルパッチョ。マナガツオ。本日、市場で仕入れた魚だす。如何ですか?明日?あるかどうか分かりましぇーーーーーん。お仕舞い。...

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