記事一覧

新政シリーズ入荷!№6!

新政シリーズ入荷しています。とてもリーズナブルな価格でお飲み頂けますよ。如何でしょうか?...

続きを読む

肌寒いですね、麻婆豆腐を如何ですか?

麻婆豆腐食べたく成りませんか?今夜は、少し冷えますね。身体を温めますよ。深夜1時まで営業しています。ラストオーダーは12:30です。如何ですか?...

続きを読む

旬の筍入り春巻き!

春巻き仕込みました。旬の筍入り。...

続きを読む

春木春陽堂姫餅・よもぎ大福、春の訪れ!

当麻寺に居ます。この交差点を右に回れば當麻寺。当麻寺、當麻寺、何方が正式な名前何やろうか?左に回れば、近鉄当麻寺。近鉄では、当麻寺。その間にあるのが春木春陽堂はんだす。朝9時に開店やけど、既に40人程待ってます。次から次へと訪れる客をガードマンはんが整理してはります。電車で来る人、車で来る人が後を絶ちまへん。ガードマンはん、大忙しでおますわ。名物でおます。この時期しかおまへん。生のよもぎでおます。...

続きを読む

テイクアウト!

数日前から大量のテイクアウトのご注文を頂いてました。今日のお昼前に出来上がりました。本当に凄い量だす。これだけの量、急に言われても無理ですねん。店内のお客様が優先でおます。テイクアウトの場合は、あらかじめに時間を指定して頂かないと無理でおます。今日の夕方もご注文を頂きましたけど、お断りさせて頂きました。店内のお客様にご迷惑をお掛け致します。ご了承下さいませ。皆様も宜しくお願い申し上げます。...

続きを読む

旬の筍入り春巻き!

筍を仕入れて来ました。この時期だけは、旬の筍をゆがいて使用します。大量の生姜と白葱を薬味にして香りを出します。きゃべつ、椎茸、筍。後、春雨。韮もだす。出来ました。韮は、後から混ぜます。生のままだす。混ぜ合わせた。何か春巻きばかり作ってますわ。メニューに無いのに春巻き春巻きって言われます。だって美味しいもん、自分でも思いますわ。そんな難しい事してまへん。師匠から教わった教えと自分の安心安全な素材を使...

続きを読む

大阪ぐりぐりマルシェ特別版!

朝から難波神社で開催されているぐりぐりマルシェに行って来ましてん。今日はね、特別版だす。日本のお米をメインに考えている主催者はんが居てはります。ワテの水餃子に谷町空庭はんの米粉を使用させて貰ってます。グルテンフリーの方にもお食べ頂きたいからですわ。唯、米粉100パーセントは、無理。まだ、ワテの技術が追い付かないからですわ。現在は、小麦を主体に成ってます。米粉は、ブレンドしてます。今が旬のよもぎを販...

続きを読む

まぐろ祭り!

日曜日にまぐろ祭りに行って来ましてん。毎月恒例でおます。浅蜊の赤出汁からスタートでおます。まぐろ祭りのメニューと価格表だす。まぐろ3皿。続いてまぐろ3皿。鉄火巻き2本。本まぐろ3貫セット。これで終わった。ホンマはね、もっと食べたかったんですわ。お隣に座ったワテより年配の女性。煙草は吸うわ、おしゃべりでうるさい。もう、食べる気が失せましたわ。折角気分良く食事をしている際に、煙草を吸われるとあきまへん...

続きを読む

パソコンが修復!

やっとパソコンの修復が出来た。その間、皆様からどないしたん、病気?バイク事故?との問い合わせが殺到してました。すんまへん、身体は至って元気でおます。パソコンが・・・です。明日から気合を入れて皆様に素晴らしい情報をお伝え致します。これからも宜しくお願い申し上げます。...

続きを読む

本日のお勧め、海鮮団子!

海老・烏賊・鱈をすり身にしました。菊芋.蓮根.自然薯をペーストにして投入。今回は、筍も入れます。白葱.生姜.どんこ椎茸。海鮮団子が練りあがりました。本日のお勧めです。他にも蛸も御座います。そやけどそやけど、仕込んでもお客様がいらっしゃらなかったらどうしましょ。流石にこんなけ賄いで食べられへんわ。んんーーーーーーーーーーー。...

続きを読む

帝塚山の台所マイコト、閉店!

先日の土曜日、とても残念な事がおました。帝塚山に新しい風を吹き込んだお店が閉店に成りました。何故なんやろうか?原因は、これと違いますかな?理想を掲げて立ちあげたんやけど、思いが通じなかったんでしょう。帝塚山と言う立地。商売として難しい立地。それとまだまだ皆さんの食に対する考えが、お店の理念と一致しなかったんでしょうな。それに加えて、自己アピールでしょうな。何ぼええもんを提供しても、アピールせな理解...

続きを読む

お花見セット!

お花見のシーズン到来ですね。今日はね、お客様のご依頼でお花見セットをご用意させて頂きました。中央に棒棒鶏。左の白い料理が、鯛の塩味炒め。右回りに進みます。鰻の黒胡椒炒め。自家製野菜のあっさり炒め。蛸の自家製甘麹炒め。酢豚。常連様、どれだけ今まで助けて頂いた事か。原価率6割。儲け度外視。それでええんやと思います。商売は、儲けるだけと違います。人と人とを繋ぐ商売。ワテの商法は、人情商法。これでええんや...

続きを読む

水餃子と春巻きのテイクアウト!

常連様。水餃子と春巻きをテイクアウトされました。冷凍ストックしているので、ご家庭で調理されます。冷凍ストックしていれば、お好きなお時間に食べれます。如何ですか?...

続きを読む

帝塚山のイタリアンの名店ラーゴ、移転オープン!

本日、帝塚山のイタリアンの名店、ラーゴはんが移転オープンされました。前日の雨と打って変わり、晴れてて良かったです。おめでとう御座います。当分の間、ばたばたされていると思うので、少し落ち着いてからお伺いしようと思います。楽しみでおますな。...

続きを読む

アメーラトマトソース焼きそば!

出たーーーーーーーーー!ついに出ました。アメーラトマトソース焼きそばでおます。...

続きを読む

残り3人前!

とろとろに溶ける様な皮つき豚バラ肉。本当に手間暇かけた一品です。漢方の香りが素晴らしいです。本日は、後、3人前だけご提供させて頂けます。残りが僅かですが、お早めにどうぞ!...

続きを読む

類農園直売所、箕面彩都店!

りくろーおじさんの行ってたんで、向いにあるんで寄りました。度々訪れてます。分かり易いでしょう。正直な販売してはります。玉子も何種類か置いてます。ワテは、これが好きですねん。買うときは、瓶にしなはれや。缶は、あかんで。何故かと言うと抗菌してます。あれがあかねねん。自分で調べてみなはれ。ええもんを置いてるから、ついつい手が伸びますな。これ使ってみなはれ。他のがあかんのが直ぐに分かります。賄いカレーの際...

続きを読む

蜂蜜レモンジンジャジュース!

高知刈谷農園はんの有機生姜でおます。無農薬・ワックス・防腐剤不使用のレモン。甜菜糖、蜂蜜。AFCはんの蜂蜜でおます。さて、これから何をするのでしょうか?期待感ワクワクだすな。4月に成ると、冬眠から目覚めるワテだす。🎾に復帰します。今年も暑く成りそうです。身体のケアーせなあきまへん。今からその予防でおます。鍋に水素水と生姜が入りました。沸騰すると、灰汁を取り除きます。弱火にして炊き出します。甜菜糖が入り...

続きを読む

アメーラトマトソース完成!

アメーラトマト1ケース湯剥きしてペーストにしました。ニンニク・生姜・エシャロットを炒めます。甘味は、これで出します。他にも蜂蜜等々。湯浅醤油で味を整えます。僅かながらですが、鷹の爪も加えて、少しだけピリッとさせます。最後の仕上げに火を止めてから酢。冷めてからレモンを加えます。アメーラトマトソースが完成しました。このソースをベースにして、トマトの冷菜。トマトラーメン。トマト焼きそば。夏を先取りしたト...

続きを読む

海鮮すり身のパン包み揚げ!

昨日の営業で御座います。定休日に仕込んだ海鮮すり身をパンに塗り付け蒸しあげ、油で揚げた麺包吐司。完売致しました。胡麻をすり身に付けた胡麻の香りが、油で揚げると何とも言えない香ばしさと香りなんでしょ。パンの耳まですり身と胡麻の香ばしさが、伝わって来ます。外はサクッと、中はふんわりと。お客様がお食べに成られているのを見られた方達が、私も私もと言われてご注文を頂きました。あるお方が、香港で食べたんより美...

続きを読む

やっと仕込みが終る!

定休日の仕込みが続いてます。皮つき豚バラを4時間蒸して冷やして冷蔵庫に入れて冷やして油が固まると取り除きます。これを3度繰り返します。油を徹底的に抜きます。蒸す前にも下処理ををして、臭みと油を抜きます。湯浅醤油のたまりと沖縄の黒糖、スープ・紹興酒・生姜・葱・漢方でタレを作り、豚バラ肉と一緒に入れて蒸します。明日のお勧め料理に成ります。もう一品、明日のお勧めを作ってます。海鮮団子の餡です。食パンに盛...

続きを読む

最高の春巻きが出来た!

筍だす。朝5時に出発し、朝一で収穫してきた白葱ときゃべつ。湯がき立ての筍・きゃべつ・有機生姜・白葱。昨日、有機酒場八千代はんから仕入れた原木の椎茸。白葱・生姜を炒め香りを出します。材料を投入。油通しした豚肉の細切り。合わせ調味料「ソース」を投入。春雨を投入。水溶き片栗粉で留める。完成。パットに移し替え。韮を混ぜる。完成。今日の春巻き、最高に美味しいですよ。雨の中をお越しのお客様。作り立ての春巻きを...

続きを読む

ヤスダのヨーグルト!

2か月の1度、1週間で出店されてます。ヤスダはんのヨーグルト好きですねん。このお得なセット。楽しみにしてます。次回は、5月。奇数月です。...

続きを読む

出始めの筍で春巻き!

筍が出始めた。美味しい春巻きが出来た。...

続きを読む

今日のお勧めは、牛筋と魚!

漢方。漢方を入れて牛筋を煮込みます。湯浅醤油のたまりと沖縄の黒糖、紹興酒・葱・生姜を入れて1時間煮込みます。蒸し器で3時間蒸して完成。朝7時。そのまま市場へ。鯛。鰻。ホタルイカ。鱈の白子。他にも色々とね。今日は、牛筋と魚類で勝負します。どうぞ、お越し下さいませ。...

続きを読む