記事一覧

最高の餃子が出来た!

昨日も餃子餃子の嵐。二日前に作ったとこやのにピンチ。又もや深夜の餃子作り開始。国産のええ豚ミンチを練りに練り倒します。餃子は、絶対豚ミンチに限ります。凄い量の有機生姜。韮も大量に入り完成。深夜の2時からスタート。出来上がると、必ず味のチェックをします。わてのブレンド烏龍茶と共に。必ず、餃子の上から醤油・酢・辣油をかけます。良くね、タレを小皿に入れて、プールか海の様にタレを作人が多いですわ。食べ終え...

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更に進化した賄い餃子!

更に進化した賄い餃子。自家製ブレンド烏龍茶と共に。わての最高の傑作だす。...

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餃子の仕込みに追われる!

餃子作り。必ず豚ミンチ、それも国産のもち豚を使用してます。高知刈谷農園はんの有機生姜を大量に。餃子には、絶対白菜。白菜が一番でおます。自家農園の安心安全な収穫仕立ての韮。白葱も大量に。更に韮を投入。出来た。タッパーに移し替え、冷蔵庫で寝かす。寝かす事によって水分が飛び、包み安く成ります。仕込んだ餃子のチェックでおます。朝6時、賄いですわ。ホンマに美味しいね。こんな美味しい餃子、何処に行っても食べれ...

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一番ええ水餃子が出来た!

昨日、仕込に追われ、ブログの更新出来ず仕舞い。ブログの更新が出来ない原因は、水餃子の仕込みですねん。朝から富田林の畑に入り、韮等々の収穫でおますわ。韮が無ければ、餃子を仕込めまへん。わての水餃子の餡、他所さんと違います。半端な材料と違いますわ。その上に美味しい。だからだから皆さん水餃子を求めて来店されます。仕込んだ餡を冷蔵庫で寝かします。他にも色々と仕込みがね。冨澤商店はんで粉の買い物でおます。こ...

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餃子の仕込みに終われる!

餃子の仕込みに追われてます。...

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五目麵!

素敵な可愛い女性。最近、ちょくちょくお越しに成られます。大将、温かいラーマンを食べたい。野菜が豊富なラーメン。これがワテの五目麺。野菜が豊富だす。無茶苦茶、お喜びに成られましたわ。美味しいですよ!...

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究極の水餃子完成!

究極の水餃子の餡作り。国産のもち豚ミンチ。秘密の高級食材。大量に高知刈谷農園はんの有機生姜。白菜。煮凝り。この煮凝りが半端じゃおまへん。食べると、中から煮凝りが溶けてスープがじゅわっと出て来ます。大量の韮。完成。タッパーに移し替え冷蔵庫で寝かせます。今回の粉はね、より工夫してます。何時もはね、冨澤商店はんの国産一等級の粉。1キロ¥900近くします。今回はね、はるゆたか、全粒粉、米粉をブレンド。グル...

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賄い餃子!

お客様から依頼の賄い餃子。今日の個数は、200個。出来ました。ホームパーテイされるそうだす。...

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深夜に進化した水餃子作り開始!

水餃子作りが始まります。収穫した白菜を綺麗に洗浄します。露地で農薬を使用しないで栽培しているので、どうしてももれなく虫付きでおます。そやから丁寧に洗い流し、入念にチェツクします。もち豚ミンチを粘りが出るまで練り倒します。これはね、小籠包と同じ原理でおますわ。食べると中からスープが出て来ます。白菜が入ります。焼餃子も水餃子も必ず白菜でおます。白菜が一番ジューシ―で美味しいからですわ。白菜を混ぜます。...

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賄い餃子!

うちの白菜、農薬を使用しないオーガーニック野菜。だから、もれなく虫付き。綺麗に綺麗に何度も丁寧に洗い流します。ざるで水を切ります。餃子の仕込みに入ります。ミンチを練って練り粘りが出るまで練ります。ミンチは、豚ミンチに限ります。凄い量の白葱と生姜でおます。白菜。韮、韮でおます。これでもかと韮を入れます。完成。完成した餡に、更に味付けした豚ミンチを足します。これが賄い餃子でおます。どれだけの健康な材料...

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更に進化した賄い餃子、黒胡麻ペーストも加わる!

更に進化した賄い餃子。通常の餃子に菊芋・エシャロット・金胡麻・ローストアマ二・にんにくを加え、更に黒胡麻のペーストを加えました。キャアーーーーーーーーーーーー。クワーーーーーーーーーーーーー。う・う・旨い!!!これ以上の言葉が見当たりまへん。へたっている身体が活性します。元気が成る様な気がします。活力が出て来ましたな。気持が充実して来ました。今日も頑張るぞ!...

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白葱と生姜まみれラーメン!

お客様からご注文を頂きました。大将、葱と生姜まみれもラーメンが食べたい。はい、どうぞ!美味しいですね。白葱の歯触りと食感が素晴らしいですね。生姜の風味が最高ですね。ですねですねですねでした。...

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唯、それだけの事です!

大量の白菜を洗ってます。生姜も洗ってます。水切りでおます。もち豚のミンチに大量の胡麻油・湯浅醤油・天然塩・胡椒を入れて練り込みます。高知刈谷農園はんの有機生姜。白菜が入りました。白葱と韮が入りました。これでもかと韮を投入します。出来ました。タッパーに入れ替え、半日程冷蔵庫で寝かせます。ホンマにこれだけで皆さんから称される餃子が出来るのです。別に凄い材料を使用している訳では、無いでしょう。唯、単純に...

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餃子のテイクアウト専門店か?

営業が始まってます。あれれ?餃子のテイクアウトテイクアウトの連続。計4組。うちの店は、餃子専門店か。それも、テイクアウト専門。それにしても、店内は ・ ・ ・この有り様。このまま終わるのか?...

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医食同源餃子が完成!

高知刈谷農園はんから有機生姜が届いた。仕込み開始でおます。国産のええミンチにごま油をたっぷり投入し練り込みます。何でこんなに生姜を入れるんやと思います。だって美味しいもん。これまた安心安全な自家農園の白菜を大量に。きゃあー凄い沢山の韮が入ります。完成でおます。次は、賄い餃子の仕込み開始でおます。これは、先ほどの通常の餃子の餡だす。更にミンチを加えます。更に更に菊芋・蓮根のペースト、ローストアマ二・...

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進化を続ける水餃子!

新しい挑戦が始まりました。何がええか分かりまへん。そやけど、挑戦せな分かり得ない事も多々おます。自分が満足したらそれで進化が止まります。作る度に粉を使い分けします。配分も使い分けします。色々と試行錯誤を繰り返します。失敗も多々おます。それでもやらなあかんのですわ。進化を続ける為にね。ええ出来栄えに仕上がりました。少し色が付いているには、全粒粉を入れているからです。もちもち感が増しました。より一層美...

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ワンタン麺!

ワンタン麺。美味しいですよ!...

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酸辣湯麺!

酸辣湯麺。酸味と辛さが同時に襲って来ます。辣油も自家製です。鷹の爪・ハバネロ・プートジョロキアを栽培してます。唐辛子三兄弟をベースにして、無添加菜種油で漢方を駆使し作ってます。辛さと旨みを兼ね備えた健康辣油。寒いシーズンには、身体がほかほかとして汗ばみます。如何ですか?...

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ラーメン・丸醤屋!

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長崎ちゃんぽん・リンガーハット!

今日は、難波道具屋筋にあるリンガーハットはん。麺増量の2倍。...

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法蓮草の水餃子!

新しい挑戦が始まってます。法蓮草の水餃子。我がの畑に法蓮草がおます。時期的なもんもおますが、今が旬の時。それを使わん手は、ないわな。これを商品化するには、まだまだ改良の余地がおますな。今日も進化を続ける親爺でした。...

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進化を続ける水餃子!

今日の夜中、水餃子の仕込みが始まりました。冨澤商店はんの強力一等級。米粉、ふすま粉をブレンド。新しい挑戦が始まります。30分、気合を入れて手捏ねしました。ボールに移し替えラップして3時間、発酵させます。その間に賄いでおますわ。これは、贅沢と違いまっせ。食材を選んでるだけですわ。身体に変なもん入れまへん。深夜の3時。水餃子の仕込みのゴングが鳴りました。新しい挑戦に付きもんですわ。生地の皮がつぱって破...

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水餃子餡が出来た!

水餃子の餡を仕込んでます。これだけの材料、原価を掛けてます。他所と同じ事してたら、お客様が来てくれはりまへん。彩花でしか食べれな水餃子でおます。完璧な仕込みが出来ました。小分けして冷蔵庫で寝かせます。最高に美味しい水餃子。お楽しみにね。...

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酸辣湯麺!

店のドアが開く。お客様、寒い寒いと言って、入って来はりました。身体が暖まる辛いラーメン頂戴ですわ。はい、どうぞ!酸辣湯麺でおます。酸味と辛さを兼ね備えたラーメンでおます。冷えた身体が暖まります。汗がじわっと出て来ます。辛いけど美味しいですよ。冷えた身体を暖めてみませんか。お客様、大将、最高やなと言って、お帰りに成られました。良かった!...

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最高に旨い担々麺!

ホンマに暇でんな。シーラカンス彩花でおます。深海に眠ってますわ。やる事がおまへん。それでもお腹が減ります。賄いの担々麺でおます。今日は、水菜が収穫出来たんで、担々麺に添えましたわ。外は、冷え冷え。ワテの身体は、ポカポカ。ホンマに担々麺って、旨いね!和田萬はんの胡麻。自家製の健康薬膳「漢方」辣油。最高のマッチング。こんなんが毎日食べれます。幸せでんな。...

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プロフィール

SAIKA

Author:SAIKA

中国家庭料理『彩花』の店主をしております。


店主自ら自家農園に出向き、無農薬・有機栽培で露地栽培を心がけて「食の安全」を大切にしています。


出来る限り地産地消を目指しながら、より安全な食材を常に探し求めています。


中国家庭料理 彩花 オフィシャルサイト

http://www.saika-chinese.net