記事一覧

モダン洋食アクイ―ユ!

今日は、雨が降ってます。ほんでね、ご近所のモダン洋食アクイーユはんでおます。Aランチ¥1500「税別」店内は、4×2、2×1のテーブル。奥に10名程入れる個室風。マウンターが広く5席。ゆったりとした配席でおます。お箸でも食べれる洋食。前菜三種盛りが出て来ました。北海道生雲丹のババロア。肴の鮮度が良く酸味の利かしたドレッシングとのマッチング。実に素晴らしい。イタリア産生ハム、グレープフルーツ、玉葱。生...

続きを読む

モダン洋食アクイ―ユ!

本日のランチだす。この街に洋食の名店と謳われているもだん洋食のアクイ―ユはん。店内に入ると、ええーーー満席や。テーブル3席で10人。奥に10人。カウンターが8席?片隅の1席だけ空いていましたわ。スタッフも1人増えてます。4人体制で営業してはります。増えたスタッフは、師匠「オーナーシェフ」の奥様やそうですわ。ワテは、シェフを師匠って言ってます。何故ならば、立川談志師匠に似てますねん。そやから、師匠で...

続きを読む

堺・フローレスタ・キッチンコドモ!

朝一で富田林に向かう。何時もの所でトイレ休憩と眠気覚ましのコーヒーだす。丁度、畑に着く前に、ええ場所におますねん。他にも韮・青葱等々の収穫を済ませ、急いで帰りましてん。急ぐ理由はね、これだす。朝8時には、東大阪のテニスコート入り。天気予報では、今晩から雨の予報。そしたら、明日は、練習が出来まへん。例え、2時間でもと思い、🎾の練習をしましたわ。コートでシャワーを浴び、営業前にランチだす。堺に来ました...

続きを読む

阿倍野・モダン洋食・アクイ―ユ!

さて、本日のランチでおます。モダン洋食のアクイ―ユはん。西田辺から昭和町に向って行きます。我孫子筋通りに面してます。店内に入ると、テーブルが満席状態。カウンターだけが空いてます。そしていきなりだす。殆どの商品が売り切れと言われましたわ。なんちゅう凄まじさや。厨房の奥から師匠「オーナーシェフ」がリゾットやったら出来ますと言われました。師匠が言うんやったら、お任せだす。一切、価格も聞かへん。それが、ワ...

続きを読む

キッチン・コドモはんでナポリタン!

今日も朝が始まった。ラブと共に。朝は、我がのレタスにミニトマト。養鶏場の産みたて玉子。食事をしている間、ラブが大人しく待ってます。毎朝、牛乳を飲むんやけど、これを入れます。ほんの少しだけでっせ。ラブの為に買っている珪素って言いますねん。500ml¥20000。ワテは、そのおこぼれをもらっている。我が家では、ラブが一番待遇がええねん。抱かれていても確認をしますねん。午前中は、家でゆっくりと過ごしまし...

続きを読む

モダン洋食アクイ―ユ!

今日のランチだす。雨が降っているんで近場のモダン洋食アクイ―ユはんだす。このところ、2回空振り。定休日が月曜日やったり、臨時休業が重なったりで空振りやったんですわ。今回で5度目の訪問。下から順番に食べて来ました。そやから今回は、¥2000のランチ。ゆったりとしたカウンターが6席と3テーブルがあり10人程。奥に10人程入れるテーブルがおます。凄い素敵なレストラン。三種盛り前菜。鴨。ラデッシュ。ラデッシュ...

続きを読む

モダン洋食・アクイ―ユ

今日は、地元でランチだす。西田辺「阪南町」にこの店ありと言われている洋食の名店、アクイーユはんだす。色んなランチコースがおます。今日はね、BかCランチにしようと思います。店内に入り、カウンターに座る。さあーオーダーだす。するとね、先に入ったマダムの数人が、Aランチを注文しはった。シェフも忙しそうなんで、同じAランチにしましたわ。これがAランチのメニューだす。前菜三種盛り合わせ。カルパッチョ。伝助穴子。...

続きを読む

鎌倉パスタ

昨日、キッチン・レジェさんがお休み。ランチ難民の親爺。イオン鉄炮町でランチだす。そうなんや、パン食べ放題があるんや。これにひきつられて入りましたわ。これに決定だす。水もお手拭きもセルフサービス。出来たてを食べてくれだす。生パスタでもちもち感おます。ええ感じだす。味も普通でええ。なかなかパンが出て来まへん。あれ?パン食べ放題?ええーーーちやうみたい。ランチメニューとアラカルトのお勧めパスタと違うみた...

続きを読む

ええ店見つけた!

深夜3時。徹夜作業に入る前に腹ごしらえでおます。食べ終えると、焼き餃子の仕込みでおますねん。朝6時、仕込が終る。2時間だけ仮眠ですわ。朝一で怪我の治療。治療後、ランチですわ。2年前から気に成っていた洋食屋さんです。此方のお店、以前はカフェ。代替わりして洋食屋さんに変身したんです。初めてなんで無難にパスターランチ¥1000にしたんです。それと完熟トマトに惹きつけられたんです。ホンマに生ハムが入ったサ...

続きを読む

コストパフォーマンスに優れたレストラン

難波、南海電車の高架下にあるレストランです。メニューです。グリルランチ¥1200に決めました。+¥100でコーヒーを付けました。メインを決めると、食べ放題のコーナーがおます。...

続きを読む

北新地・寺田屋さん

昨日の夜は、北新地です久し振りに友人と会食です桜橋で待ち合わせ、何が食べたいと尋ねたんです返って来た言葉が、洋食が食べたいほんなら寺田屋さんで決まりですわ寺田屋さんが入っているビルです四ツ橋通りから入って20メートル程にあります目印は、この看板ですビルの4Fですドアを開けました混んだら入られへんので開店と同時です女将さんとシェフが笑顔で迎えて下さった席数が少ないのですだから一番に行くか、必ず予約さ...

続きを読む

トミ―パート2

今日もパワフルな一日が始まりました朝一で、小物を買いに難波です此処は、とても親切で丁寧なサービスを提供してくれるのです所謂100均なんやけど、店側は物を売るだけじゃおまへんのや心のサービスをして下さるのですわだから、難波まで足を運ぶのですついでと言っちゃなんやけど、高島屋に寄りましたおおーーー以前三越伊勢丹にウイークリーで入っていた店がおました美味しかった記憶がおます、買いました美味しかった記憶が...

続きを読む

人気店のハンバーグ

昨日、コンピュータさんが嬉しい事をおっしゃった普段ブロッコリーは好きではないので、食べないとの事でも、彩花に来ると食べたく成るそうださっぱりとしたブロッコリー料理を望まれたので、蟹あんかけにしてお出ししました香菜も食べたい、勿論自家製の香菜ですこの後も、彩花の野菜を求めて来て下さるお客様が続々とねある大病院の医師の方お二人、何でこんなに香菜が沢山出るのと、不思議がられていました勿論自家製やからお出...

続きを読む

ガストのポルチーニ

今日も朝から富田林の農園に、行って来たんですコレはお米です向こうには、PLの塔が見えるんですわ農家の人と種を買いに行ったんです色々おますわ先日に農家の人と打ち合わせを済ませていたんやけど、店の人のアドバイスを受け、決めたんです作付けのシーズンによって違うので、今回はコレですわ後は農家の人のを譲り受け、始める事にしたんです来週には種植え、本格的に指導します収穫までは、農家の野菜を譲り受ける様に決定お米...

続きを読む

とんかつ一番さんに行った

今日のお昼は西成区にあるとんかつ一番さん本当やったら神戸でランチをして、パン・スイ―ツ三昧にする積りやったんですとても大事なかみさんとね!それがやねん、昨日高校生が詫びを入れに来たから、行かれへん様に成ったんですわ別に親爺に詫びを入れやんでええねん、自分の心に、そしてお世話に成っている両親、先生に詫びを入れたらええねん親爺は教えるのが無茶苦茶好きやねん、超教え魔なんですわそれだけの事なんや練習を再...

続きを読む