記事一覧

賄いの五目麺!

ホンマに暇でんな。台風のお蔭でお客様が来てくれはりまへんわ。やることがおまへん。それでもお腹は、減ります。賄いでおますわ。蒸し鶏のレモンソース。自家農園の青紫蘇・おくらに南高梅でソースを作りましてん。蒸し鶏の下には、水で晒した玉葱でおます。血液サラサラだす。少し肌寒いんで、五目汁ラーメンでおます。麺が見えまへん、それだけ野菜が沢山おます。なかなか麺に辿り着きまへんわ。基本は、野菜を沢山体内に摂取す...

続きを読む

自分で作るオーガーニックカレー!

カレーが食べたい。食べに行きたい店があるんやけど、行列が出来ていたり、売り切れで食べれない。そんな時は、自分で作ります。添加物だらけのカレー要らん。だからこれを使用します。それに自分で調合します。自家製ブレンド烏龍茶と共に。黒毛和牛5ランクの牛筋をじっくりと煮詰め、カレー粉を合せました。これが本当の贅沢やと思いますな。でもね、自分で作れば超安上りで済みますわ。これが料理人。最高でんな!...

続きを読む

これがわての賄いでおます!

あかーん、ホンマに暇ですわ。昨年の9月も無茶苦茶暇でしてん。過去最悪の月でしてん。元々、9月は、1年で1番暇な月ですねん。何でかと言えば、夏枯れと台風のシーズンでおますねん。この三連休も台風でおじゃんやと思います。今現在も昨年に匹敵する超暇ですわ。折角、お客様をお迎えするのに仕込んだ材料もパアーですわ。そんなんで、全て賄いに成りますんや。サラダ。最高に美味しい我が農園の茄子。冷担々麺。ご飯を炊いて...

続きを読む

賄いは、お客様の余りやで!

ご飯だす。烏骨鶏の玉子3個焼いてご飯の上に。黒毛和牛5ランクのミスジと豚ヘレ。大黒本しめじ、舞茸、玉葱だけの副菜。にんにくと生姜をバンバン効かせて健康丼だす。自家製ブレンド烏龍茶と共に。ホンマに旨いね、無茶苦茶美味しいね。別に贅沢してる訳と違いまっせ。お客様様に準備してお待ち申し上げているのに、来ない。材料が余る、どんどん余る。わての賄いに成りますねん。お客様には、最高の状態で料理を提供させて頂き...

続きを読む

情けない賄いや!

賄い食べてます。金曜日に仕込んだ、余った。土曜日に食べた。日曜日に仕込んだ、余った。そして、今日も賄いで。これがわての賄いでおます。わてのお米とブレンド烏龍茶。黒毛和牛A5ランクのハネシタ300g。にんにく・生姜ソースで炒めましてん。ぐわーーーーー旨!柔らかい!皆さん、贅沢な食事と違いまっせ。余り物、余り物。金曜日も昨日もお客様様に仕入れて仕込んだ肉だす。仕込んでもお客様が来てくれはれんかったら、ど...

続きを読む

中とろ鮪漬け丼!

材料が揃った。ご飯は、酢飯で。山の芋のとろろ、烏骨鶏玉子で混ぜ合わせました。本鮪の中とろを漬けにしました。紫醤油と甜菜糖でタレを作る。酢飯の上に中とろ漬け鮪。何重にも重ね酢飯が見えまへん。てんこ盛り。刻み海苔。自家製ブレンド烏龍茶と共に。完璧な鮪丼でおます。賄いでも手抜きせずに本気だす。食べに行けば¥5000します。自分で作れば安上りでんな。ホンマに幸せだす。...

続きを読む

健康賄い食!

賄いでおます。豆腐を自分で揚げて豚肉と大黒本しめじ、舞茸、玉葱と煮込んでます。当然、ニンニク、生姜もたっぷりとね。豚肉は、ビタミンB1が豊富で栄養価が高いですね。特に暑い季節に良く食べます。だから夏バテしまへん。夏バテ防止対策食でおます。賄い餃子でおます。通常の餃子を遥かに超えてます。何て美味しい餃子なんでしょう!ちゃんとした材料で健康を考えて食事してます。62歳の爺さん、至って健康でおます。衣食...

続きを読む

黒毛和牛A5ランクのハネシタでステーキ!

賄いでおます。わては、日本人でおます。お米を食べます。自家製のブレンド烏龍茶。そしてですねん。黒毛和牛A5ランクのハネシタで、親爺風ステーキでおます。にんにく・生姜・エシャロットを薬味にして醤油味の味付け。和牛の下には、大量の玉葱でおます。最強の賄いでおました。...

続きを読む

賄いの黒毛和牛丼!

賄いだす。贅沢?3玉も。黒毛和牛A5ランクのハネシタで丼ぶりでおます。お客様にお出しして余り物。肉が美味しいね。卵が濃厚で甘いね。幸せやね。満腹。...

続きを読む

営業前に賄い!

営業前に賄いを食べてます。数日前も同じもんを食べたます。揚げ豆腐が好きですねん。豚肉って元気が出ますよね。自分で揚げる豆腐。今日も大黒本しめじを食べてます。この歯触りと食感が好きですねん。何時でも好きな時に好きなだけ食べれるって、幸せでんな。これが勤めているとそんな我が儘許される訳おまへんわな。経営者としては、負け組やけど。食べる事に関しては、勝ち組でんな。これだけが取り柄かな?ふっふっふ。わての...

続きを読む

朝4時、豚しゃぶサラダでパワー賄い!

なんか餃子ばかり作ってますわ。明けても暮れてもね。深夜の餃子作りでおます。うちで食べられた方が、田舎の親や親族に食べさせたいと言われるんですわ。その分、余分に作らなあきまへんわ。昨日も🎾の仲間から連絡がおました。届いて早速身内の方が食べられたそうですわ。3歳の子供が美味しい美味しいと言ってパクパクと食べたそうですわ。それを聞くと、徹夜してでも作った甲斐がおますわ。今日は、丹波へ発送でおますわ。作り...

続きを読む

お腹が空きまんな!

温泉から帰り、お腹が空いてますねん。食べやな身体が持ちまへん。食べるから夏バテしまへん。パワフル爺が居ますわ。にんにくと生姜をたっぷりと利かせて、牛肉とニンニクの芽炒めでおます。営業前にテイクアウトの冷担々麺もおましたんで、わても一緒に作りましてん。最高でんな。皆さんは、お金を支払わなければ食べれまへん。わてだすか、何時でも食べれます。店が存続している間ね。...

続きを読む

パワーモーニングや!

朝4時、賄いでおます。パワフルモーニングでおます。実はね、又もや病んでますねん。昨日もね、メニューに無い注文が殺到しましたんや。皆さん、わてのブログを観ていらっしゃる方が一挙に集中しましてん。常連様ですわ。オーダーが通ってから仕込みを開始するメニューばかりでおますねん。作り置きすると美味しくおまへん。それとね、オーダーが通らないと無駄に成ります。一番ベストな状態でお出しするのがプロの仕事でおます。...

続きを読む

あきまへんわ!

水曜日大爆発。木曜日・金曜日。この有り様。落差激し過ぎる営業に終始してます。ホンマに木曜日・金曜日は、魔の二日間。ジンクス通りでおますな。でもね、テイクアウトだけは、好調でおます。営業前に大量の注文だす。こちらもだす。連日3組のテイクアウトですねん。それとね、青果店に変身してますわ。常連様が、野菜を買いに来はります。他にも食後に野菜を買って帰りはりますねん。野菜の儲けは、おまへん。お客様サービスで...

続きを読む

和食モーニング!

深夜にお客様からの依頼の春巻きと賄い餃子を作り終え、先日、泉佐野今井豆腐はんの豆腐と湯葉。八尾金村商店はんのキムチ。岸の里お好み焼きサランはんから頂いた海苔。わてのお米と自家製ブレンド烏龍茶。朝の4時から食べてますわ。食べとかな農業出来まへん。休みの日の日課の仕事でおますわ。この後、富田林へ向かいましてん。頑張りますわ。...

続きを読む

鰻で賄い丼!

昨日、ぐっすりと寝て身体が回復。その途端、お腹がペコペコ状態でおます。賄いでおますわ。国産の鰻で丼ブリ。角テキキムチ、ホタテの紐、自家製ブレンド烏龍茶。兎に角、食べるんだす。食べると元気回復します。これがパワーの源だす。でっせ。...

続きを読む

豚肉と茄子の賄い料理!

賄いを食べてます。我が農園の茄子と豚肉を醤油味で調理しました。豚肉を食べて元気盛り盛り。旬の夏野菜の茄子。最高に美味しいですよね。これがパワーの源です。絶対に夏バテしないぞ!...

続きを読む

元気回復・夏バテ防止食の賄い餃子!

昨日の夜食でおます。🎾の練習で身体がバテバテ状態。元気回復の為に、スーパー賄い餃子でおます。にんにく・生姜をたっぷり。菊芋・蓮根・金胡麻・ローストアマ二入り。当然、韮もたっぷりとです。元気回復、夏バテ防止食。自家製健康ブレンド烏龍茶と共に。最高ですよ!...

続きを読む

賄いの黒毛和牛丼!

今日のわての営業前の賄いでおます。ホンマにお腹が減りますねん。夏バテ関係なし。テニスの練習後もへっちゃらだす。これしきの事、何でも無いわ。さて、これはね、黒毛和牛のA5ランクの切り落としでおます。にんにく、生姜をたっぷりと利かせて大量の玉葱とね。玉葱は、血液サラサラ。菊芋は、天然のインスリン。ご飯は、わても参加して農家はんと栽培してお米だす。自家製ブレンド烏龍茶と共に。完璧でっしゃろう。わての身体...

続きを読む

十割蕎麦!

本日の賄いでおます。十割蕎麦。蕎麦が大好きですねん。だから、ええ蕎麦を買って来て、自分で湯がきます。お出汁も自分で作ります。安上りでんな。お仕舞い。...

続きを読む

鰻丼でパワー全開や!

お昼の営業前に賄いでおます。この季節、自然薯がおまへん。山の芋を擦りおろし粘りが出るまで練ります。凄い粘りでおます。昨日、あべのハルカス近鉄はんで買った鰻でおます。宮崎産でおます。我が農園のお米、ご飯の上に山の芋。その上に鰻の蒲焼。山葵は、これだす。ムソーはんは、信用出来ます。少し値が張りますけど、安心安全が一番だす。そして鰻は、別に夏に食べやんでええと思いますわ。冬が一番油が乗って美味しいんです...

続きを読む

黒毛和牛A5ランクの切り落とし肉で牛丼!

朝4時、賄いを食べてます。黒毛和牛A5ランクの切り落とし500g。にんにく・生姜を大量に玉葱だけのシンプルな牛丼でおます。玉葱は、血液サラサラ効果もおます。この中に鰻も入ってます。夏バテ防止対策も兼ねてます。食べやなへばります。お米も食べやな力が入りまへんわな。どうしても日本人だす。お米は、命でおますわな。わて、どんなに暑くてもへばりまへん。それはね、暑くても食べれるからですわ。62年の人生でへば...

続きを読む

賄いのまぐろ漬け丼!

昨日、営業が終わり、餃子作りでおます。実はね、閉店間際に電話が鳴りましてん。常連様ですわ。明日の午前10時迄に賄い餃子を200個頼むとの依頼でおますわ。ええーーー仕事が終わると、行く所がおますねん。若者が夢に向かって勉強中。その応援も含めての深夜の食事ですんや。完全に予定変更を余儀なくされましたわ。朝6時までに200個作りあげましたわ。約束した以上は、絶対にやり遂げます。それがプロの仕事でおます。...

続きを読む

親爺の賄い、紋甲烏賊の青紫蘇炒め!

紋甲烏賊の青紫蘇炒め。自家製の露地栽培青紫蘇が最高に美味しいですね。今、自分でも食べてます。幸せ!...

続きを読む

親爺の賄いとつぶやき!

昨日のお昼の営業が終わると、お腹がペコペコでんねん。何でこんなに食べれるんやろうとお思いでしょう。そうだす、わては、化け物だす。夏バテ、そんなん関係おまへん。62年間生きて来て、夏バテした事がおまへん。逆に夏になると、元気盛り盛り。元気回復します。その原因は、動いて食べる事なんですわ。それも身体にええ食材をね。賄い丼でおます。元気回復に効果がある豚肉だす。舞茸、しめじ、アスパラ、旬の茄子。にんにく...

続きを読む

スポンサードリンク

プロフィール

SAIKA

Author:SAIKA

中国家庭料理『彩花』の店主をしております。


店主自ら自家農園に出向き、無農薬・有機栽培で露地栽培を心がけて「食の安全」を大切にしています。


出来る限り地産地消を目指しながら、より安全な食材を常に探し求めています。


中国家庭料理 彩花 オフィシャルサイト

http://www.saika-chinese.net