記事一覧

てんぷらまきの!

昨日の定休日。ずーと雨やったんで、店に籠り仕込み。店を出たんが、20時。ちょいと南森町に用事があったんで、向かいましたわ。せやけどなんですな、バイクを停める所がおまへん。ほんでね、天神橋筋でバイクを停める所を見つけ、ご飯しましてん。南森町でご飯する予定が、天神橋筋。何処も食べたく成る店がおまへん。それやったらと足を延ばし、噂の天ぷら屋はんに行きましたんや。確かによう流行ってます。味は、どうかな?入...

続きを読む

天丼を食べた!

昨日、少し喜べる営業を終えた。ホンマやったら、元気に外へ飛び出すんやけど、仕込がおますねん。煮豚の仕込みを終えた。もち豚のミンチを練ります。自然薯を擦りおろし、養鶏場の産みたて玉子と合わせます。此処で粘りが出るまで練ります。練り倒したミンチと合わせます。もう一度練りに練りを加えます。白葱・生姜・菊芋・椎茸・蓮根・ローストアマ二・金胡麻を加えます。完成。何で夜中に仕込むのと言われますねん。それはね、...

続きを読む

難波・てんぷらやさん!

朝7時、ラブがワテの傍にいます。勝手な奴や、自分のご飯に成ると、居てへん。ご飯が終ると、直ぐに傍に帰って来よるわ。その後もワテにべったりだす。さぁー次は、ワテの朝食だす。昨日ね、ライフのセントラルスクエアで買ったリンゴですねん。毎朝のリンゴは、欠かせまへん。そして、かみさんの愛情たっぷりのカレーでおます。お替りしてがっつり食べましたわ。そんなけ食べとかな、身体が待ちまへんねん。それがこれだす。朝9...

続きを読む