記事一覧

すんまへん、今日は、これだけ!

あかんあかん。今日は、ブログの更新出来まへん。仕込みに追われてます。ちょいとだけ、ちょいとだけ忙しい。ホンマにちょいとだけだす。後片付けもあり、水餃子の仕込みもおます。だから、これで終わります。...

続きを読む

今日も農業に餃子の仕込み!

...

続きを読む

昨日、田植え完了!

昨日は、快晴でしたな。朝4時に店を出発、富田林を目指しました。5時から田植開始。田んぼには、水が入ってます。苗。田植完了。空は、快晴。ああーーー疲れた。これは、昨秋米。田植後に精米。ワテのお米は、30キロ×30本が昨年分。今年も上手く行けば、同じだけの収穫を目指してます。秋には、新米を皆様にお届けさせて頂きます。乞うご期待。でも、ホンマに田植は、大変でおますわ。...

続きを読む

深夜の餃子、賄い餃子、春巻きを仕込み!

ジューシーで美味しい餃子の基本は、豚ミンチ。そして必ず白菜だす。この2点は、基本中の基本だす。高知刈谷農園はんの有機生姜。自家農園の安心安全な韮。練り上げると、タッパーに移し替え冷蔵庫で寝かします。賄い餃子。この賄い餃子が最高でおます。究極と言って良いでしょう!常連様だけしか存在を知りまへん。営業後の深夜、両方の餃子を巻き上げる「包む」朝6時、包み終え、賄いでおますわ。黒毛和牛の切り落とし500g...

続きを読む

🎾頑張る!

🎾頑張っている爺さんが居ます。楽しいね、暑く成って来るとわての季節でおます。元気もりもり。お腹が空きますのや。テニスコート近くのお寿司屋はんでランチでおます。リーズナブル価格で定食を食べさせてくれはります。わて、お寿司が好きやねん。Aの天ぷら付きにしました。巻き物は、赤枠の中から選べるで、うなきゅう巻きにしましたわ。こんな感じでおます。やっぱりお寿司は、ええね。天ぷらもサクッと揚がって美味しいね。赤...

続きを読む

デジカメが壊れた!

デジカメがあかん。仕事で必用や。しゃーあないわな。買いました。これで当分、飲まず食わずや。...

続きを読む

お付き合いの大切さ!

うちの店、西田辺駅前商店会に入ってます。毎年、総会が日曜日夕方。そんなもん行かれへん。出席出来ないんで、役員はんがこんなん持って来てくれはりましたわ。遠慮なく頂戴して、美味しいく頂きました。商店主の皆さん、お付き合いを大切にね!...

続きを読む

Aプライス京橋店!

Aプライス京橋店。今日は、清掃用品やその他の買い物でおます。京橋店は、以前梅田で勤務していた頃からのお付き合い。もう20年近くに成りますかな。駐車場もあるから安心して買い物が出来ます。有難い事にコーヒーの無料サービスもおます。元々は、コーヒーメーカー。今では、総合食品メーカーでおます。今日はね、紅茶の試飲サービスもおました。大好きなAプライス京橋店でおました。...

続きを読む

定休日の仕込み!

今日も定休日の仕込み。春巻き。餃子も作って冷凍ストックしときます。それでないと、春巻きも餃子も急に大量にお持ち帰りする方が続出。間に合いまへん。ただでさえ人気商品。それにも増して良く出ます。原因がこれかも?ミーツはんも一因かも知れまへん。新規のお客様にも来て頂いてます。有難い事でおますな。嬉しい悲鳴やけど、身体が ・ ・ ・ ・ ・お仕舞い。...

続きを読む

堺東高島屋!

堺東高島屋。バナナはね、9からスタートするのが無農薬と言われてます。果物屋はんに言わせると、梅雨前が一番美味しいと言ってます。それで高いけど、買いましたわ。今年初西瓜でおます。...

続きを読む

愛犬のラブと朝を迎える!

我が家の可愛いラブと朝を迎える。...

続きを読む

インテックス大阪伊藤忠ファミリーフェア!

昨日、朝5時に富田林の畑入り。収穫だけを済ませ、急いで店に帰り、南港でおますわ。これに行って来ましてん。実はね、かみさんのお使いですんや。かみさんにメモを渡され此処でおますわ。纏めて買うから郵送してくれます。そやけどやねん、かみさんに買い終えた事を伝え、お金を請求したんですわ。携帯でね。ぷつうんと切りよったわ。後は、音信不通でおます。なんちゅう奴や。わてね、今年で結婚31年を迎えます。まだ一度も小...

続きを読む

午前中、仕込に追われる!

朝8時、春巻きの仕込み開始。今日は、お昼の営業がおます。それまでに間に合わさんとあきまへん。杏仁豆腐も出来た。今日の牛乳は、よつ葉はん。砂糖は、甜菜糖。昨年から禁煙にしたんで、ファミリー層が増えました。女性の方や子供さんが杏仁豆腐を注文されます。そやから切らしたらあきまへんのですわ。ホンマに滑らかでクリーミーな杏仁豆腐でおます。冷担々麺のタレ作り。作っても作っても間に合いまへん。お客様が冷担々麺を...

続きを読む

坊主営業免れる、そやけど冷担々麺が!

坊主営業を免れたましたわ。そやけどですねん。明けても暮れてもこれでおますわ。冷担々麺。㋄からスタートして10月頃までやってます。半年間、頑張らなあきまへん。...

続きを読む

金村商店のキムチ、さんきゅう水産寿司ランチ、ケーキ屋はんのかき氷!

今日はね、八尾の金村商店はんへキムチの買い物でおます。その前にランチでおますわJR平野駅前の大規模マンションの下にあるお寿司屋はんでランチしてます。このチェーン店、好きやねん。安いからね。寿司ネタは、?シャリは、すしロボット。でないと板さん二人でこの忙しさを廻しきれんわな。味より安さが勝負のお寿司屋はん。兎に角、赤出汁も馬鹿デカですわ。食事の際には、これでなくっちゃ。でもね、店全体をして欲しいな。八...

続きを読む

イカ墨カレーきしめん!

賄いのカレーきしめん。イカ墨を入れて自分で作る。じっくりと煮込んで尚且つ蒸した牛筋。普通で食べたら幾らに成るんやろうか?自分で作れば添加物無しの美味しいカレーが出来ます。これもなかなかおつなもんだすな。意外と美味しいで!...

続きを読む

深夜に南へ!

深夜の南。ええよね、深夜に魚が食べれるなんてね。...

続きを読む

お土産!

お土産。...

続きを読む

春巻き!

明けても暮れても春巻き作り。...

続きを読む

大量のテイクアウトの注文が入る!

今日も営業前に大量のテイクアウトの注文が入る。有難い事でおますな。...

続きを読む

にんやか寄席!

ああーーーしまった。日々の仕事に追われ、忘れてた。...

続きを読む

平和が一番や!

昨日、阿倍野近鉄はんの物産展。東京なんちゃらって名前の物産展でおます。実はね、かみさんが満願堂の芋きんが好きやねん。鯖も好きやねん。これも好きやねん。だって買わなあきまへんがな。苦労をかけて来たもん。それとね、これを買うので行きましたわ。ええーーー90分待ち。あほらしくて諦めましたわ。並んでまで買って美味しくなかったら、腹が立ちますやん。並べへんかったら、買いましたわ。なんやかんやと物入りでおます...

続きを読む

今日も明日も永遠と春巻き作り!

今日も春巻きを仕込んでます。昨日の夕方、一挙に50本のテイクアウト。在庫がおまへん。予定に無かった春巻きの仕込みと相成りましたわ。メニューに載せてまへん。載せると無いと言えまへん。在庫しているんやけど、一挙に50本のテイクアウトに成ると、全部掃き出しになります。ただ単に春巻きと言っても、今のシーズンだけは、生の筍を仕入れて自分で湯がき下処理をして使用してます。全てええ素材を使用してます。そんじょそ...

続きを読む

水餃子の新たな挑戦やけど!

今日の深夜、水餃子作りが始まる。冨澤商店はんの国産一等級の強力粉、米粉・全粒粉をブレンド。30分かけて必死に練り込みましたわ。でもね、なんかヤバイ雰囲気でおます。手の食感が違いますねん。しっくり行きまへんのですわ。今、グルテンフリーの方が増えてます。その方々にも水餃子をお食べ頂きたい。完全に米粉だけでは、今の時点で無理。少しずつ米粉のブレンドを増やしていますねん。米粉を入れると、生地がどうしても突...

続きを読む

ゴールデンウィークの反動や!

あかーーーーーーーん。ゴールデンウィークの反動や。元の閑古鳥彩花に逆戻りや!ああーーーーーーーーーー。お仕舞いや!...

続きを読む

スポンサードリンク

プロフィール

SAIKA

Author:SAIKA

中国家庭料理『彩花』の店主をしております。


店主自ら自家農園に出向き、無農薬・有機栽培で露地栽培を心がけて「食の安全」を大切にしています。


出来る限り地産地消を目指しながら、より安全な食材を常に探し求めています。


中国家庭料理 彩花 オフィシャルサイト

http://www.saika-chinese.net